Новости

30.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Чукча обиделся

Бизнесмен ждет извинений от латвийского политика

Латыши - не чукчи. В этом попытались убедить себя латвийские политики.

Но обсуждение этого, как выяснилось, непростого вопроса из властных коридоров уже попало в местные СМИ и привлекло внимание представителей северного народа. В итоге возникла нешуточная ссора.

Первым тезис о том, что латыши - не чукчи, запустил представитель оппозиционной партии "Центр согласия" Янис Урбанович. Он сказал буквально следующее: "Для Европы мы чукчи". Что политик хотел объяснить - не ясно. Но тему он затронул явно животрепещущую.

Оппонент Урбановича, представитель блока "Единство" Гирт Валдис Кристовскис в тот же день опубликовал статью под названием "Мы не чукчи, господин Урбанович" и абсолютно серьезно в качестве доказательства своему тезису привел несколько доводов, связанных с языком, гражданством и даже военным блоком НАТО.

Статья Кристовскиса привлекла внимание латвийских СМИ. Журналисты обвинили политика в попытках причислить чукч к низшей расе и назвали его шовинистом. А представитель народа чукчей (луораветланов) Оой Милгэр вообще потребовал извинений от Кристовскиса.

Милгэр рассказал, что живет и занимается бизнесом в Испании. О высказываниях Кристовскиса он узнал из Интернета. "Это меня очень обидело, - заявил Милгэр, заочно обращаясь к политику. - По-вашему получается, что чукчи - не люди".

"Луораветланы - народ воинов, - добавил он. - Латыши - тоже маленький народ, которому пришлось бороться за свое выживание. Откуда такое высокомерие?"

Предприниматель пригласил политика на Крайний Север и даже предложил его сопровождать. Но отметил, что сначала Кристовскис должен все же извиниться.

Однако тот извиняться не намерен. "Я не вижу своей вины. Я лишь дал ответ Урбановичу. Это он сказал, что латыши - чукчи. Вот пусть он и извиняется", - сказал Кристовскис корреспонденту "РГ".

Как стало известно нашей газете, другие политические партии Латвии также намерены вступить в спор и высказаться по этому непростому межнациональному вопросу.

В мире Европа Латвия