Новости

30.08.2010 00:32
Рубрика: В мире

Хунта теряет погоны

В ноябре Мьянму ждут всеобщие выборы

В Мьянме в отставку ушли сразу 15 высших чинов правящей военной хунты.

Власти исполняют данное на конституционном референдуме обещание отстроить в стране "дисциплинированную и процветающую демократию". Всеобщие выборы - первые за двадцать и вторые за пятьдесят лет - назначены на 7 ноября.

Верхушка хунты будет представлена кандидатами в Партию солидарности и развития (ПСД). Она создана на базе одноименной ассоциации, которая насчитывает 27 миллионов человек. В ассоциацию, а теперь и в партию входит абсолютное большинство гражданских чиновников: без этого членства успешной карьеры в Мьянме не сделать.

ПСД обречена на крупную победу. У нее большие деньги, большой административный ресурс и самые благоприятные, по сравнению с другими партиями, условия для выдвижения кандидатов.

Еще в апреле ПСД пополнилась новыми важными членами, когда ушли из армии и примкнули к партии премьер-министр Тхейн Сейн и все его министры.

По неподтвержденным данным, в отставку ушел и глава хунты 77-летний Тан Шве, который железной рукой правит страной с 1992 года. Наблюдатели полагают, что он может стать президентом Мьянмы. Согласно конституции президент должен быть гражданским лицом, но обязательно иметь основательный военный опыт. Кроме того, за армией резервируется четверть мест в нижней палате парламента - 110 кресел и право назначать трех ключевых министров: обороны, внутренних дел и пограничной администрации.

О бойкоте выборов объявила главная оппозиционная партия Национальная лига за демократию (НЛД). В 1990 году НЛД одержала впечатляющую победу, получив 80 процентов голосов и 392 места в парламенте. Генералы отменили результаты выборов, а лидер партии Аун Сан Су Чжи из последних двадцати лет четырнадцать провела или за решеткой, или под домашним арестом. Военные планируют ее освободить, но только после 7 ноября. Политическим заключенным в Мьянме запрещено участвовать в выборах.

Всего своих кандидатов выдвинут около сорока партий. Шансы получить места в парламенте имеют, кроме ПСД, еще три партии.

В мире Юго-Восточная Азия Мьянма (Бирма)