Новости

Участников последних спецопераций по уничтожению боевиков президент Дмитрий Медведев решил отметить государственными наградами.

Обо всех последних операциях на Северном Кавказе, проведенных в течение августа, главе государства доложил директор ФСБ Александр Бортников. "В результате этой работы уничтожено более 30 бандитов и главарей, изъято огромное количество огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Кроме того, нам удалось предотвратить ряд террористических актов, которые планировались бандитами", - заявил глава ФСБ.

21 августа, напомнил Бортников, спецслужбам удалось нейтрализовать лидера дагестанского подполья Магомедали Вагабова - организатора взрывов в Московском метрополитене и в Кизляре. Буквально несколько дней назад дагестанский ОМОН провел боевую операцию против другой группировки Вагабова, уничтожив еще пять боевиков.

Спустя два дня после уничтожения Вагабова была осуществлена операция против главаря ингушского подполья Илеза Гарданова и еще 4 лидеров бандитских группировок. Все были уничтожены.

"Реализованы оперативные материалы в отношении так называемой вольно-аульской бандгруппы, действующей на территории Кабарды, - подчеркнул Бортников. - В городе Нальчике в одном из адресов была заблокирована эта группировка, и в результате боевого мероприятия она была вся уничтожена". Данной бандгруппе приписывается теракт на ипподроме в Нальчике 1 мая и еще целый ряд террористических вылазок в Кабардино-Балкарии.

- Это хорошие результаты, - оценил Дмитрий Медведев результаты работы спецслужб. - Бандподполью нанесен достаточно чувствительный урон. Что касается отдельных бандитов, уничтоженных недавно в ходе спецопераций, то это закономерный итог преступной деятельности. Именно поэтому, когда произошел теракт в метро, я сказал, что все они должны быть найдены и все должны быть уничтожены. Только так и нужно поступать с ними, церемониться нечего.

И конечно, самую высокую оценку от главы государства получили участники всех спецопераций, которых глава государства считает нужным отметить государственными наградами.

А вот лесное хозяйство страны и лесное законодательство ждут не благодарности, а реорганизация. Дмитрий Медведев подписал Указ о переводе Федерального агентства лесного хозяйства в прямое подчинение правительству.

"События текущего лета: аномальная температура, пожары, которые бушевали на территории нашей страны, - выявили слабости в руководстве лесным хозяйством, - заявил президент на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым. - Действующая система показала свои слабости, особенно в условиях чрезвычайной ситуации. Поэтому там нужно навести порядок. И я рассчитываю на то, что правительство это сделает".

Второе, на что обратил внимание глава государства, - это законодательство. "Нужно провести все-таки детальную инвентаризацию законодательства о лесе в нашей стране, - указал Медведев. - Я не предрешаю пока, какие нормы в нем выдержали, какие не выдержали проверку временем, но очевидно, что это уже пора сделать".

Власть Работа власти Госнаграды