20idei_media20
    30.08.2010 16:13
    Рубрика:

    Военный городок 31-го арсенала может остаться зимой без тепла

    Жители печально известного военного городка ФГУП "31-й арсенал", расположенного на территории Ульяновска, могут остаться зимой без тепла.

    - На совещании о готовности к зиме губернатор Сергей Морозов заявил, что необходимо немедленно проинформировать руководство минобороны РФ о низком уровне готовности инженерных сетей поселка и самой котельной арсенала к зиме, - сообщили в пресс-службе ульяновской мэрии. Жилой фонд арсенала до сих пор не передан на баланс муниципалитета. Решение "открыть" военный городок министр обороны РФ Анатолий Сердюков озвучил в официальном письме главе региона еще в январе нынешнего года. По неофициальным данным, в минобороны создана комиссия по ликвидации. Однако пока никаких шагов по передаче домов на баланс сделано не было.

    Не исключено, что причина такой волокиты финансовая: для того, чтобы военный городок стал "гражданским", прежде необходимо привести дома в порядок, отремонтировать их, либо перечислить муниципалитету определнную сумму на их ремонт.

    Между тем, городские чиновники отмечают, что теплоснабжение поселка 31-го арсенала под угрозой срыва: котельная сильно пострадала во время взрывов боеприпасов. "Автоматику" отправили на ремонт в другой регион. Между тем, до начала отопительного сезона остался всего месяц. Председатель городского комитета ЖКХ и экологии Владимир Егоров пояснил, что если объект будет-таки передан на баланс мэрии, ситуация будет взята под контроль, и арсенальцев теплом обеспечат. Между тем, дело это дорогостоящее: по предварительной оценке, только на ремонт инженерной инфраструктуры и повышение надежности работы котельной потребуется 82 миллиона рублей.

    Для того, чтобы оперативно решить вопрос передачи имущества 31-го арсенала в ведение города, в ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут представители минобороны, правительства Ульяновской области и мэрии.

    Напомним, пожар в цехе утилизации боеприпасов 31-го арсенала произошел в ноябре 2009 года. Официально ущерб от ЧП оценили в 200 миллионов рублей. Повреждения получили 270 многоэтажек и более полутора тысяч частных домов, расположенных в непосредственной близости от военной части. Пострадало более сотни нежилых зданий и сооружений.

    Поделиться: