Новости

31.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Унесенные "Торнадо"

На рок-фестиваль в Челябинской области совершено вооруженное нападение

Все произошло в считанные минуты. Около ста коротко стриженных, оголенных по пояс бойцов, вооруженных обрезками труб, бейсбольными битами и травматическими пистолетами смели охрану на входе, прошли к концертной площадке рок-фестиваля и, вклинившись в толпу, начали наотмашь избивать зрителей.

Когда раздались первые хлопки выстрелов, никто, включая выступающих в этот момент на сцене музыкантов группы "Тараканы", ничего не заподозрил. Решили, что публика поддерживает песню хлопками петард. Однако уже через несколько секунд на поляне возникла паника. Зрители рванули в разные стороны, вынося на себе детей и раненых. Человек шесть уже лежали в центре поляны. Разъяренные молодчики пинали их ногами. Кое-кто из очевидцев утверждает, что были и контрольные выстрелы в голову.

Одна из присутствовавших на поляне зрителей концерта, студентка ЮУрГУ Людмила Плешкова, до сих пор не может отойти от увиденного.

- Когда настраивалась группа "Тараканы" я разговаривала по телефону и дошла до площадки с байкерами. - вспоминает Людмила. - И тут вижу со стороны другого входа идет толпа, ровным строем, голые по пояс мужчины… Но тут начали играть, и я ринулась к сцене, не придав этому большого значения. Подошла ближе к палатке со звуковиками... Вдруг слева раздались хлопки, пошел дым и характерный запах - как от петард. Затем раздались крики. Я повернулась и увидела как упал мальчик, весь в крови. Потом началась паника и давка и меня толпой понесли в сторону. Кто-то плакал… Милиции не было... Никто ничего не понимал... Потом было много раненых, видела байкера с пробитой головой, и еще человек десять в крови. Через час концерт, как ни в чем не бывало, продолжили, но все были ещё в шоковом состоянии...

Из рассказов очевидцев мы попытались восстановить хронику событий. В 19.30 воскресенья со стороны северного входа на территорию детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской, где проходил рок-фестиваль "Торнадо", прорвались раздетые по пояс молодчики. По всей видимости, здесь у них был назначен сбор. Часть бойцов, возможно уже находилась на территории лагеря и ждала сигнала к атаке. В условный момент (сообщение о нападении в дежурную часть УВД по Миасскому городскому округу поступило в 19.45 - ред.) они сняли футболки, чтобы не перепутать друг друга в потасовке и, достав из автомобилей оружие, отправились на центральную поляну. Действовали очень организовано. По всей видимости, акция была хорошо спланирована.

В 19.50 они строем вышли к поляне, на которой в тот момент находилось около трех тысяч зрителей, врезались в толпу и начали махать битами обрезками труб направо и налево. В это время рок-группа исполняла вторую песню, все внимание публики было приковано к сцене. Поэтому на прибывшую "бригаду" никто не обратил внимания. Переполох начался около 20.00, когда  в толпу врезалось человек тридцать бойцов и начали лупить всех подряд. "Били насмерть по головам. Ведущему съемку оператору железной трубой разбили камеру. Всего по лагерю бегало около ста по пояс голых людей". Побоище, как по команде, закончилось уже через несколько минут. Нападавшие бегом покинули место сражения, на ходу одевая футболки и растворившись в обезумевшей от страха бегущей толпе.

По официальным данным в потасовке пострадали 19 человек - жители Челябинской, Свердловской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Все они получили травмы различной степени тяжести - переломы и колото-резаные раны, ушибы и травматические пулевые ранения. Двое находятся в больнице в состоянии средней тяжести. Остальные после оказания первой медицинской помощи направлены на амбулаторное лечение.

Прибывшим на место происшествия сотрудникам милиции остались кадры любительской видеосъемки и фотографии, сделанные очевидцами нападения. По ним уже удалось опознать несколько бойцов. Восемь человек задержаны. Ведется следствие. Возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве организованной группой лиц с оказанием сопротивления представителям власти. Впрочем, организация безопасности на рок-фестивале вызывает немало вопросов.

- Мы бежали с поляны очень быстро, но еще быстрее бежали охранники - спасали свои шкуры как и мы, - рассказывает еще один очевидец, пожелавший остаться неизвестным. - Это и понятно, на такую толпу народа охраны было явно недостаточно. "Милые" организаторы, которых прославляли на протяжении всех трех дней, почему-то не задумались о возможности такого поворота событий. На главном входе обычно стояло четыре частных охранника, которые пробавлялись тем, что отбирали у приезжающих алкоголь - для "собственного употребления". С северного входа стояли еще трое. Как они могли остановить такое движение? Прежде чем проводить фестиваль такого уровня, надо башкой думать, а не кошельком. Сэкономили на охране.

Еще двое охранников, по свидетельству очевидцев, во время потасовки были замечены в кафе, где они мирно пили пиво. Поэтому ничего не видели, да и видеть "помутневшими от алкоголя" глазами ничего не могли.

В УВД Миасса начали служебную проверку по организации безопасности на фестивале. Предстоит установить виновных в недостаточной защищенности мероприятия с массовым пребыванием людей.

О причинах нападения на фестиваль правоохранительных органов говорят очень скупо. Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Белозерова, рассматриваются все возможные версии ЧП. Однако по предварительным данным можно говорить об отсутствии политической или экстремисткой (на фоне межнациональных отношений) подоплеки.

Зато власти региона в срочном порядке организовали брифинг, на котором приоткрыли завесу тайны. По словам первого заместителя губернатора Олега Грачева, скрывать правду о массовом избиении на рок-фестивале власти не намерены и сами хотят объективно разобраться в произошедшем. Уже состоялось оперативное заседание правительства, на котором с докладами о подробностях ЧП под Миассом, выступили руководители силовых ведомств. Самые свежие подробности были предоставлены журналистам.

- В некоторых СМИ появилась информация о том, что побоище на рок-фестивале организовали скинхэды. Но эта версия не нашла подтверждения, - сообщил Олег Грачев. - Бригада погромщиков носила, скажем так, "интернациональный" характер, в ней были носители тюркских кровей, славянской наружности, выходцы с Кавказа. Что, кстати, подтверждается и видео, выложенном в Интернете. Задержаны девять погромщиков, в том числе и организатор этого "действа" - гражданин России с 2005 года.

Не подтвердилась и появившаяся в Интернете информация о гибели 14-летней девушки. По официальным данным, погибших нет.

Не согласился вице-губернатор и с "политической" версией, по которой погром мог стать "наездом" на одного из спонсоров рок-фестиваля, который собирается участвовать в выборах в Законодательное собрание области. Слишком большой ценой пришлось бы заплатить за победу за кресло депутата.

По словам Грачева, детонатором ЧП на рок-фестивале мог стать случившийся накануне, в субботу, конфликт в местной шашлычной. Спор возник из-за мелочи: 23-летняя девушка со своим спутником пришли в кафе со своим спиртным. Работники заведения сделали девушке замечание, но за нее вступились ее знакомые. В итоге конфликт закончился дракой, в которой, по некоторым данным, принял участие и хозяин кафе. Он сильно обиделся и пообещал "устроить тут всем". Но никто не думал, что "акт возмездия" примет столь устрашающие масштабы.

Уже, известно, что погромщики прибыли из разных городов - Миасса и Златоуста. По оперативным данным, днем в воскресенье бригада сгруппировалась на автомобилях у одной из воинских частей и, видимо, после обсуждения плана, вечером двинулась к месту проведения фестиваля. Руководил действиями погромщиков некий "посредник" - житель Миасса, который в настоящее время находится в розыске.

- Для ГУВД и регионального управления ФСБ есть очень серьезный повод для работы над ошибками, - отметил Грачев. По его словам, ЧП также способствовали "отвратительная", организация рок-фестиваля и беспомощность охраны. А ведь за безопасностью мероприятия следили, по официальным данным, не менее 60 человек, включая частных охранников и сотрудников внутренних дел.

- Произошедшее, наверное, плохо повлияет на имидж Южного Урала? - поинтересовались журналисты у первого вице-губернатора.

- Да, бог с ним, с имиджем, - ответил Грачев. - Самое плохое, что беззащитных людей побили.

Экстренный брифинг провели и сами журналисты, пригласив на него организатора рок-фестиваля Валихана Тургумбаева. Он искренне посетовал на то, что один средней руки предприниматель смог собрать под своими знаменами целую роту боевиков и нанести такой удар под занавес рок-фестиваля. До его закрытия на момент прибытия бригады оставалось не более четырех часов. Говоря о качестве охраны фестиваля, Валимхан Тургумбаев только сожалел:

- Никто не готовился к военным действиям. Охранники были не вооружены и не могли противостоять такому количеству хорошо подготовленных бойцов. Ничто не предвещало беды…

За расследованием кровавого инцидента установил особый контроль заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Золотов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Нападение на рок-фестиваль "Торнадо"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники