Новости

30.08.2010 00:35
Рубрика: В мире

Русская "Акула" напугала англичан

ВМС ее Величества встревожены - у берегов Британии замечена российская подлодка

По сообщениям одного из авторитетных английских изданий, российская атомная субмарина шпионила за британской стратегической подлодкой Vanguard, несущей межконтинентальные ракеты Trident.

По версии англичан, российская подлодка пыталась записать "уникальные шумы двигателя" подводного ракетоносца британских ВМС. И если бы это случилось, то под угрозу были бы поставлены стратегические силы сдерживания Британии - ни больше и ни меньше. К счастью для "сил сдерживания", на перехват российской "Акулы" была брошена противолодочная субмарина Trafalgar, которая отогнала "хищника-шпиона" от британских берегов и сорвала коварную миссию русских.

Удивительно, инцидент будто бы произошел еще полгода назад, но о случившемся "до сих пор не разглашалось". И еще интересная деталь. Как сообщается в британских СМИ, отмечено рекордное с 1987 года количество акустических контактов с российскими подлодками в Северной Атлантике. В общем, караул, русские наступают!

Что же происходит на самом деле? Как сказали нам в Главном штабе ВМФ, идет плановая боевая учеба. И то, что российские атомные субмарины стали все чаще выходить в открытый океан, свидетельствует лишь о том, что профессиональная подготовка подводников сейчас возвращается в нормальное русло. Увы, слишком долгое время большая часть наших субмарин простояла у причальной стенки. Застоялись...

Атомные субмарины проекта 971 по еще советской классификации "Щука-Б" относятся к лодкам третьего поколения и являются стальной версией титановых "барракуд" проекта 945 - лучших многоцелевых АПЛ конца ХХ века. Они предназначены для охоты на вражеские подводные лодки любых типов, а также на авианосные соединения. Отличительной особенностью этих лодок является то, что они способны обнаружить в океане след атомного надводного или подводного корабля через несколько суток после его прохождения через данную точку. Об этом сообщалось в открытой печати еще в начале 1990-х годов. К тому же лодки очень скрытны. Не случайно, видимо, в НАТО именно проект 971 назвали "Акулами" - самыми сильными хищниками океана.

Появление такой лодки около берегов Шотландии, если оно действительно имело место, по мнению российских подводников, никак не связано с разведывательными действиями. Скорее, отрабатывалась охота на стратегическую субмарину. Дело это хоть и рискованное, но вполне обыденное. И американские, и британские многоцелевые АПЛ постоянно висели на хвосте советских субмарин и сопровождали российские. В частности, американские подлодки "Мемфис" и "Толедо" находились так близко от "Курска", что получили серьезные повреждения при взрыве на борту российского крейсера.

Для ведения разведки в России давно построены специальные подлодки, засечь которые практически невозможно. Что же касается "уникальных шумов" боевых субмарин, то они давно записаны как нашими специалистами, так и натовскими. Они имеют полную объемную физико-акустическую характеристику всех наших АПЛ, а мы - "ихних". И далеко не всегда в такой записи принимали участие подводные лодки, даже разведывательные.

Инцидент, будто бы произошедший полгода назад у берегов Шотландии, но обнародованный лишь сейчас, никак не свидетельствует о конфронтации и обострении отношений между НАТО и Россией. Угрожать мы никому не собираемся, но боевую подготовку в рамках проводимой военной реформы будем активизировать.

В мире Европа Великобритания