30.08.2010 00:00
    Рубрика:

    У Спасской башни Кремля прошла церемония освящения иконы, давшей имя самой башне

    Дмитрий Медведев и Патриарх Кирилл приняли участие в церемонии открытия и освящения возрожденной иконы

    JSCODE1

    В субботу у Спасской башни Кремля прошла церемония освящения иконы, давшей имя самой башне, но долгое время скрытой под оштукатуренной сеткой.

    В апреле 2010 года в ходе исследований Спасской и Никольской башен Кремля в их киотах под слоем штукатурки были обнаружены иконописные изображения. Выяснилось, что на Спасской башне располагается икона с изображением образа Иисуса Христа с припадающими к нему святыми - преподобным Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским. Именно эта икона и дала название башни, ранее именовавшейся Фроловской.

    К концу лета реставрационные работы на Спасской башне были завершены, и в субботу на Красной площади в церемонии открытия иконы приняли участие президент Дмитрий Медведев и Патриарх Кирилл.

    - Уверен, с момента обретения и освящения этих икон, восстановления справедливости наша страна получает дополнительную защиту, а стало быть, все присутствующие здесь, все молящиеся и все любящие нашу страну, - заявил глава государства.

     
    Видео: Сергей Куксин

    Он отметил тех людей, кто в далекие годы лихолетья, рискуя должностями и жизнями, укрыли иконы, тем самым сохранив их для нынешнего поколения; выделил тех, кто восстанавливал образы. "В этом есть особый, может быть, до конца еще непонятый смысл, - подчеркнул Медведев. - Смысл единения народа с церковью, смысл восстановления справедливости, смысл совместного труда на благо нашей любимой отчизны".

    Позднее на встрече с Патриархом президент признался, что ему очень приятно участвовать в столь объединяющей народ церемонии. Даже несмотря на то, что шел дождь. "Долгожданный дождь. Этот дождь ждала Москва, ждала наша Россия, потому что лето выдалось очень трудным", - вспомнил Дмитрий Медведев о летних несчастьях, поблагодарив и РПЦ за оказанную погорельцам помощь.

    - Давайте вспомним, что и Парад Победы под дождем был, - заметил Патриарх Кирилл. - Дождь - всегда явление благодати божьей. Мы крепко молились, чтобы были дожди, вот они сейчас и льют, и пускай идут дожди, чтобы напиталась наша иссохшая земля.

    Напомним, что древние надвратные иконы, которые долгое время считались утраченными, были обнаружены на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля этой весной. Эта находка оказалась настоящим сюрпризом. Дело в том, что реставраторам был в свое время дан четкий приказ убрать изображение Спасителя с башни: оно никак не сочеталось ни с красной звездой, ни с идеологией воинствующего атеизма. Однако реставраторы задание выполнили, не уничтожая при этом самих фресок. Сегодня долгие годы скрытая под толщей штукатурки икона Святителя на Спасских воротах предстала практически в первозданном виде. Известно, что чудом спасшаяся фреска появилась на Спасской башне в середине XVII века по указу царя Алексея Михайловича в память о чудесном избавлении Москвы от чумы.