Новости

30.08.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Газовое сближение

Население Украины может перейти на российские цены "голубого топлива"

У украинцев появится возможность платить за газ столько же, сколько и россияне. Но произойдет это только в том случае, если "Газ пром" и "Нафтогаз Украины" объединятся.

Речь идет о создании совместного предприятия. В конце прошлой недели прошла рабочая встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. Как сообщает пресс-служба российской компании, особое внимание было уделено созданию совместного предприятия (СП) "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Алексей Миллер и Юрий Бойко даже обсудили объекты, которые могут быть внесены компаниями в СП. "Стороны отметили, что переговоры по созданию совместного предприятия находятся в продвинутой стадии", говорится в пресс-релизе "Газпрома".

Как известно, накануне этой встречи Украина не раз говорила, что хотела бы добиться снижения цены российского газа для своих потребителей. В телеинтервью российскому каналу Миллер заметил, что в объединении "Газ прома" и "Нафтогаза Украины" есть очень важный социальный момент. "Поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться, на наш взгляд, по ценам, по которым осуществляется поставка газа для населения России. У нас цена на газ для населения России устанавливается государством, является нерыночной, на сегодняшний день это чуть больше 60 долларов за тысячу кубометров". В Украине, по некоторым данным, она доходит до 90 долларов. Так что украинцам есть за что бороться.

Помимо социальной выгоды, подчеркнул Миллер, совместное предприятие - это проект, который в целом интересен двум странам. Мы могли бы создать общую российско-украинскую базу, что стало бы очень важным фактором предсказуемости, надежности, стабильности поставок газа.

Уезжая из Москвы, Юрий Бойко сказал, что сейчас "идет интенсивный диалог по расширению нашего сотрудничества, в рамках которого мы смотрим разные варианты". "Ключевое условие - чтобы эти варианты были выгодны и компаниям, и народам обеих стран", - добавил министр.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу