30.08.2010 20:15
    Рубрика:

    В Нью-Йорке начался турнир "Большого шлема" - US Open

    В Нью-Йорке стартовал турнир "Большого шлема"

    Уж сколько раз говорилось: US Open - соревнование не для слабонервных. Шутка ли: играть на раскаленной площадке, где температура - непосредственно над жестким покрытием кортов - зашкаливает за 50 градусов?! А вдруг шквалистый ветер?! Для зрителей заключительный в сезоне турнир "Большого шлема" чреват еще и тем, что из-за возможной непогоды они не смогут попасть на матч любимых теннисистов - билеты в лучшем случае будут действительны на аналогичный поединок следующего года. Но кто даст гарантию, что в 2011-ом в назначенный день на площадку выйдут те же игроки?!

    Напомню, что в прошлом году мужской финал состоялся на день позже, в понедельник - тогда аргентинец Хуан Мартин дель Потро одолел швейцарца Роджера Федерера.   

    Впрочем, может, и будет все нормально. Не в состоянии ведь первенство в Америке перещеголять минувший Уимблдон, уже прозванный "самым сумасшедшим" за всю историю соревнований во Всеанглийском лаун-теннисном клубе.

    Для нас же самое главное - чтобы не повторилась "американская трагедия" прошлого года, когда малоизвестная на тот момент 18-летняя теннисистка из США Мелани Оудин обыграла подряд чуть ли не половину нашей сборной, в том числе Елену Дементьеву и Марию Шарапову. Конечно, Мелани сейчас испытывает особое давление. "В этом году его больше, чем в прошлом, - сказала она. - Чуть ли не каждый человек в Штатах ожидает от меня победы в каждом матче. Это немножко давит. Меня на пресс-конференциях все спрашивали, каково это выйти в четвертьфинал US Open?  Какие, мол, у меня ощущения оттого, что я выигрываю у русских девушек? Причем, это повторялась на всех турнирах. Почему вы говорите о US Open, который был почти год назад? Теперь действительно прошел почти год. И я очень рассчитываю, что разговоры об этом прекратятся".

    В результате жеребьевки россиянки поровну распределились по двум половинам сетки.

    Что касается сеяных россиянок, то три из восьми оказались в той четверти турнирной таблицы, где находится первая ракетка нынешнего состязания - датчанка Каролина  Возняцки. То есть, это Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и Мария Кириленко.

    Собственно, ели строго действовать по рейтингу, то место датчанки должна была занять американка Серена Уильямс, которая после победного для себя Уимблдона так пока ни разу не вышла на корт из-за травмы. Травма, кстати, нелепейшая. На одной из вечеринок, во время той ее стадии, когда гулянье после застолья и танцев перешло на лужайку, Серена наступила на разбившуюся бутылку. Думали, что раня на стопе скоро заживет, однако лечение затянулось.

    Любопытно, что, несмотря на повышенный травматизм в туре, только три теннисистки отказались пока от участия в US Open - помимо Уильямс-младшей, это  бельгийка  Жюстин Энен  и венгерка Мелинда Цинк.

    Бывший лидер рейтинга россиянка Динара Сафина в первом круге встретится со словачкой Даниэлой Хантуховой, против которой недавно сражалась и одержала, к счастью, победу. В этой же части сетки россиянка Алла Кудрявцева попала на Янину Викмайер из Бельгии. Вера Звонарева сыграет с победительницей квалификационного тура, Надежда Петрова - с немкой Андреа Петкович, Вера Душевина - с Алёной  Бондаренко из Украины. В этой же четверти оказались и Елена Дементьева , и чемпионка турнира-2009 бельгийка Ким Клийстерс, и француженка Марион Бартоли, и наша Алиса Клейбанова, и австралийка Саманта Стосур, которой предстоит начинать турнир с неуступчивой Еленой Весниной родом из Сочи. 

    Сложной получилась и верхняя четверть сетки. Уже в третьем круге может состояться российская дуэль Светлана Кузнецова - Мария Кириленко, причем в этом году Мария уже дважды обыгрывала Светлану. Но чтобы эта дуэль состоялась, Кузнецовой нужно для начала пройти цепкого японского ветерана Кимико Датэ-Крумм. На той же третьей стадии может образоваться пара Араван Резаи  (Франция)  - Мария Шарапова, а кругом позже россиянка вполне может встретиться с прошлогодней финалисткой Каролиной Возняцки.

    Довольно благоприятная сетка  -  у двукратной чемпионки турнира (2000, 2001) американки Винус Уильямс, которая после Уимблдона не провела пока ни одного матча. Сначала она сразится с Робертой Винчи, затем может сыграть с Ксенией Первак.

    На последнем перед Открытым чемпионатом Америки разогревающем турнире - в Нью-Хейвене - россиянка Надежда Петрова уступила датчанке Возняцки в финале. То, что  Надя дошла до главного матча - несомненно, успех для россиянки. В полуфинале Петрова обыграла  соотечественницу Марию Кириленко со счетом 2:6, 6:2, 6:2. Матч прерывался в связи с тем, что Кириленко вызывала врача. "Те несколько минут, когда Мария позвала физиотерапевта, оказались очень полезными для меня - сказала потом Петрова - Я увидела, что у нее проблемы, и поверила, что могу отыграться. Я плодотворно поговорила с тренером. Я избавилась от ошибок и сфокусировалась на подаче. Я почувствовала, что начала играть правильно". Вообще, Петрова, по ее же словам, случайно оказалась среди  участниц этого турнира. "Это удивительная история - поведала она - Мне в пятницу вечером позвонила директор турнира. Я была в Монреале, собиралась выезжать из отеля и отправляться в Нью-Йорк. И мне внезапно предложили спецприглашение, уайлд-кард.  Это был прекрасный подарок. Я была очень рада. Уверена, моя команда тоже очень рада возможности сыграть еще один турнир перед US Open"

    Интересно, что сказал накануне открывающегося первенства США Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России. "Считаю, что у наших девушек самая удачная сетка за многие годы - заявил он - В начале турнира нет чисто российских дуэлей, когда одна россиянка выбивает из борьбы другую. Пожалуй, на ранней стадии могут сойтись только Светлана Кузнецова и Мария Кириленко. Думаю, что лучшие шансы дойти, по крайней мере до полуфинала, у Марии Шараповой. Относительно Динары Сафиной я был бы осторожен в прогнозах. После серьёзной травмы, которую она залечила, в ее действиях ощущается скованность, боязнь рецидива".

    В отношении мужчин Тарпищев высказался так: "Сетка "рабочая", на мой взгляд, у Николая Давыденко. От других ребят вряд ли стоит ожидать многого - так, Андреев играет с травмами, Южный сейчас также не в лучшей кондиции, к тому же он начинает матчем против Голубева, представителя Казахстана: Андрей прекрасно знает игру Михаила. Дмитрий Турсунов после травмы еще не набрал игровую форму, а Габашвили просто не повезло - в первом же круге он встречается с Надалем".

    Впрочем, некоторые считают: попадание на первую ракетку сродни случаю, когда вытягиваешь счастливый билет. Есть возможность показать все, на что способен, даже больше. Тимур обязательно даст бой.