Новости

31.08.2010 00:06
Рубрика: Культура

Москва вернула TERRITORIЮ

Популярный фестиваль возвращается в столицу

Об этом сообщили художественные руководители фестиваля Евгений Миронов, Кирилл Серебренников, Чулпан Хаматова, Мария Миронова и Теодор Курентзис на пресс-конференции, прошедшей в Центре дизайна ARTPLAY на Яузе, вновь открывшемся в районе "Курской" на территории старого завода.

Фестиваль "Территория", в прошлом году отправившийся в Пермь, этой осенью вновь вернется в Москву. Ставший одним из самых ярких и провокативных событий в мире современного искусства, фестиваль одной из своих важнейших задач видит не только просвещение, но и налаживание культурного диалога с будущими представителями театрального профессионального сообщества. Вот уже пятый год в его рамках проходит специальная образовательная программа для студентов творческих вузов России, призванная познакомить творческую молодежь с основными тенденциями современного искусства. "Искусство сейчас" - это программа для зрителей и участников "Территории", состоящая из актуальных явлений современного театра, музыки, кино.

В этом году арт-дирекцией фестиваля было принято решение познакомить зрителей "Территории" с искусством современного Берлина, а также представить проекты, олицетворяющие культурную связь между Россией и Германией. Это не случайно. Вот уже более 20 лет Берлин является одним из самых развитых мультикультурных городов Европы.

Это город между Востоком и Западом, подвергающийся их противоречивым влияниям, по-прежнему молодой и жадный до обновления. Наименее буржуазный из всех европейских столиц, он объединяет огромное количество разных, не похожих друг на друга культур. Здесь остро стоит проблема интеграции людей разных национальностей в общую культурную среду города. И Берлин, во многих отношениях родственный Москве, может служить российской столице примером в решении этой проблемы.

В театральной программе представлены три немецких спектакля - "Гамлет" хорошо известного в России театра "Шаубюне" в постановке знаменитого Томаса Остермайера (гастроли организованы совместно с Театром Наций), хореографический спектакль Констанции Макрас "Ад на Земле" и спектакль "Карл Маркс: Капитал, Часть 1" прославленной группы Римини Протокол (Хельгард Хауг и Даниэль Ветцель/Римини Протокол, cовместная постановка Дюссельдорфер Шаушпильхаус, ХАУ Берлин, Шаушпильхаус Цюрих и Шаушпиль Франкфурт); а также два московских спектакля, основанных на произведениях немецкой драматургии: одна из самых громких премьер последнего времени - "Трехгрошовая опера" Кирилла Серебренникова в МХТ имени Чехова и радикальный молодежный спектакль Московского центра драматургии и режиссуры God is a DJ по пьесе Фалька Рихтера.

Студенты из разных городов России и ближнего зарубежья - из театральных вузов Самары и Новосибирска, Ярославля, Таллина, Кишинева и многих других городов посетят мастер-классы и творческие встречи с ведущими берлинскими актерами Миланом Пешелем и Ларсом Айдингером, хореографом Констанцией Макрас, известным специалистом по истории немецкого театра Томасом Ирмером, а также с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой, которые расскажут о своем опыте соприкосновения с немецкой театральной традицией.

В программе видеопоказов - 3 блока короткометражных фильмов и презентации четырех немецких полнометражных картин - "В Берлине", "Новости из идеологической античности. Маркс - Эйзенштейн - Капитал", "Притяжение" и "Снежная страна" с участием авторов.

В рамках фестиваля пройдут читки новых немецких пьес и два джазовых концерта известных берлинских групп - Jazz Indeed и Das Rosa Rauschen, а также серия тематических вечеринок с участием лучших диджеев Германии и России.

Фестиваль-школа "Территория", поддержанный администрацией президента и министерством культуры, пройдет с 11 по 18 сентября.