Новости

31.08.2010 13:01
Рубрика: В мире

СМИ: Израиль запасается топливом для войны с Ираном

Израиль готовится к войне с Ираном, утверждают американские СМИ. Такой вывод они делают на основании информации, что США завозят перевозят в Израиль огромное количество топлива для военных целей. Приводится и его стоимость - 2 миллиарда долларов. В основном это авиационное и дизельное топливо для танков.

Израильские же СМИ пишут, что атака на Иран начнется осенью. Логика их такова: все авиационное топливо, пишут  "Новости Израиля без цензуры", поставляется марки JP-8, которое кипит при 38 градусах по Цельсию. А это делает его опасным для использования в длительных полетах в летний период.

Уведомление о передаче топлива было сделано в Конгрессе США агентством по военному сотрудничеству (DSCA) еще 6 августа, через 10 дней после нападения, совершенного террористами на японский супертанкер М Star в Ормузском проливе, в территориальных водах Омана. Разведслужбы Саудовской Аравии провели собственное расследование нападения и сделали вывод, что оно было совершено террористической ячейкой, которая действует из Ирана под контролем местных властей.

В Вашингтоне внимательно изучают ситуацию и настроения израильской политической и военной верхушки. Белый дом приходит к выводу, что Израиль может в любой момент нанести удар по компонентам иранской ядерной программы. В ряде статей, опубликованных в Соединенных Штатах в последние дни, предсказывается военная катастрофа Америки и Израиля, если такое нападение будет совершено. Между тем влиятельная арабская газета "Аль-Хайят" сообщила, что Иерусалим и Вашингтон пришли к тайному соглашению, согласно которому Израиль не будет атаковать иранские атомные объекты, а взамен США сделают ряд шагов навстречу Израилю.

В частности, указывается на то, что президент Обама предлагает ряд мер, которые не просто укрепят армию Израиля (ЦАХАЛ), но и сделают ее одной из самых современных армий мира с точки зрения вооружений: противоракетный и ядерный зонтик над Израилем, поставка Израилю ядерных подводных лодок, которые станут основой для ответного израильского удара. ВВС Израиля получат самолеты F-22 Raptor с самым современным американским вооружением, а США будут содействовать приему Израиля в НАТО.