Новости

01.09.2010 00:07
Рубрика: Культура

Триумф на Триумфальной

Накануне открытия сезона художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт рассказал "Российской газете":

- 5 сентября открываем сезон юбилейным обозрением "Триумф на Триумфальной". Это название  на первый взгляд звучит нахально, но на самом деле, нахальства никакого нет. Дело в том, что одно из театральных обозрений Театра сатиры в 1926 году называлось именно так. Это исторический материал. Задействованы все наши силы от вековых стариков до совсем зеленой молодежи. Такой вот поход по музыкальной биографии театра. У нас в театре во все времена работали такие композиторы, что задохнуться можно: Исаак Дунаевский, Родион Щедрин, Эдуард Колмановский, Никита Богословский, Геннадий Гладков, Вано Мурадели…

Ну а потом мы потихонечку вползем в репертуар. В прошлом сезоне мы выпустили в рамках Года России-Франции 2010 французский водевиль "Perdu монокль" - довольно милая штучка, которую поставил я. Кроме того, у нас в театре две крупные даты. В конце сентября отмечаем 85 лет Вере Кузьминичне Васильевой, а в декабре такая же дата у Ольги Александровны Аросевой. Будут не просто адреса, букеты и хрустальные вазы, а мини-обозрения, посвященные этим замечательным дамам. 

Сейчас в работе у нас два спектакля. Один ставит Юрий Еремин - "Между светом и тенью" Теннеси Уильямса. Премьера запланирована на конец октября. Это вторая встреча Театра сатиры с Ю.И. Ереминым - в 2009 году в его постановке у нас вышел спектакль "Мольер" ("Кабала святош") Михаила Булгакова. А режиссер Владимир Петров работает над пьесой под названием "Нэнси, спасай!" Джека Пулмэна. Виктор Шендерович после многих лет моих заклинаний должен вспомнить профессию - он же очень хороший писатель. В общем, он принес замечательную пьесу. Как раз она и будет третьей премьерой в этом году. Сергей Коковкин нашел израильского писателя-комедиографа Ханоха Левина и сделал коллаж для молодежи. Это мы планируем поставить на нашей малой сцене "Чердак Сатиры". Вот такие у нас планы.
 

Культура Театр Персона: Александр Ширвиндт