Новости

31.08.2010 08:29
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Миры" нашли золото Колчака

30 августа прошли заключительные погружения "Миров" на Байкале. Глубоководные обитаемые аппараты погрузились в районе Кругобайкальской железной дороги (КБЖД), где в 2009 году были найдены фрагменты железнодорожного вагона, а также ящики с патронами времен Гражданской войны. Тогда завершить работы не удалось из-за сложных погодных условий.

В ходе вчерашнего погружения "Мир-2" на глубине около 400 метров обнаружил "прямоугольные объекты с металлическим блеском, похожие на золото". Экипаж сделал несколько попыток поднять их с помощью манипуляторов, но сделать этого не удалось.

- На береговом склоне нами были найдены 4 бруска с характерным золотым блеском, зажатые в расщелине на осыпи, - пояснил директор ФССОБ Баир Цыренов. - Мы смогли максимально приблизиться к ним, но так как осыпь - очень подвижная структура, то любые действия манипулятора приводили гравий в движение. Манипулятор не смог дотянуться до находок, но мы зафиксировали точные их координаты.

Высказываются предположения, что это может быть золото Колчака. Несмотря на это, научная программа экспедиции завершается. В ближайшее время "Миры" будут отправлены в Иркутск для дальнейшей транспортировки в Калининград.

Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Персона: Александр Колчак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники