30.08.2010 23:43
    Поделиться

    Нехватка кормов может заставить поволжских животноводов избавляться от скота

    Засушливое лето помешало поволжским аграриям собрать хороший урожай зерновых, под палящим зноем высохли травы. В этих условиях сохранить поголовье скота будет непросто.

    Республика Башкортостан

    На оперативном совещании в правительстве республики вице-премьер Шамиль Вахитов заявил, что заготовка кормов в последнее время заметно прибавила темпы, но все равно требует гораздо большей организованности. Сегодня по республике заготовлено более 460 тысяч тонн сена, это 63 процента запланированных объемов, чуть более 1,4 миллиона тонн сенажа, 343 тысячи тонн силоса, 471 тысяча тонн соломы, 21 тысяча тонн веточного корма и 56 тысяч тонн разнотравья. Около 100 механизированных бригад ведут заготовку кормов для нужд животноводства Башкирии на территории соседних регионов: Пермского края, Свердловской, Оренбургской и Челябинской областей. За пределами республики заготовлено 30 тысяч тонн грубых кормов.

    В среднем по РБ кормов припасено в расчете около 15 центнеров на голову скота. К этому же периоду прошлого года показатель был выше - 17 центнеров. Дефицит кормов ощущает Буздякский район, где в расчете на условную голову имеется лишь 11,1 центнера. Не намного лучше ситуация в Кугарчинском (11,4), Миякинском (12,6), Ишимбайском (12,7 центнера) районах. Сильнее всего засуха отразилась на Зауралье. И, хотя за последнее время ситуация там стала лучше, кормов по-прежнему остро не хватает: в хозяйствах этой зоны припасено пока от 8,5 до 11,8 центнера на корову.

    - Наша главная задача - сохранить маточное поголовье, - говорит вице-премьер РБ Шамиль Вахитов. - Пока погода позволяет укрепить кормовую базу. В отдельных районах можно провести второй укос многолетних трав. Годится на корма и побочная продукция перерабатывающих предприятий: пивная дробина, барда, сухой жом.

    Силами республиканских машинно-технологических станций идет заготовка и доставка соломы личным подсобным хозяйствам Зауралья. Башкирия получила дополнительную финансовую помощь для преодоления последствий чрезвычайной ситуации в связи с аномальной жарой и засухой - 3 миллиарда 88 миллионов рублей. Среди приоритетных направлений использования бюджетного займа значатся как раз закупка зернофуража, кормов, семян, муки для предприятий хлебопечения, а также приобретение на условиях лизинга скота и оборудования для животноводства и сельхозтехники.

    - Спрос за эффективное использование бюджетных средств будет особый, - напомнил во время селекторного совещания главам районов министр сельского хозяйства региона Азат Зиганшин.

    Нижегородская область

    Здесь ситуация тоже тревожная. Подсчеты позволяют дать дать полную картину происходящего - грубых и сочных кормов запасено 11 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Данные ревизии прошлогодних остатков позволяют надеяться дополнительно еще на 2,6 центнера. Укосы продолжаются, и по прогнозам, они дадут еще три центнера на корову. Таким образом, можно рассчитывать на 16,6 центнера.

    Животноводы готовятся кормить скот картофелем и морковью — овощи дешевле фуражного зерна

    Еще один резерв - зернофураж. Его по области должны заготовить 300 тысяч тонн, отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Александр Абрамов. С учетом зернофуража итоговые цифры вырастут до 26 центнеров на голову скота. Ранее министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Алексей Морозов заявлял, что для успешного проведения предстоящей зимовки скота необходимо заготовить не менее 28 центнеров грубых и сочных кормов на голову. А сегодня на многих пастбищах просто нечего взять. Вторых укосов почти нет, кукуруза досыхает.

    - Природа испытывает селян на прочность, и именно от них сейчас зависит, чтобы ямы под корма зимой не были пустыми - нельзя опускать руки, - сказал Александр Абрамов корреспонденту "РГ". - Еще можно успеть сделать дополнительные посевы, например рапса, горчицы, суданской травы. На пропитание животных пойдет и солома, а также ломаная морковь и картофель, его некоторые хозяйства предлагают сейчас по 2-2,5 рубля за килограмм, это дешевле, чем зерно.

    Есть еще одна проблема, которая может серьезно осложнить жизнь животноводам. Рассчитывать на прошлогодние остатки кормов можно лишь в случае их безопасности. По словам представителя центра агрохимической службы ФГУ "Нижегородский" Ирины Шишулиной, пока такой уверенностью могут похвастать немногие хозяйства. Она сообщила, что принято решение снизить цены на услуги по проведению полного агрохимического анализа представленных образцов, часть работ будет вообще выполнена бесплатно.

    Перед аграриями стоят три основные задачи - достойно подготовиться к зимовке, сохранить поголовье, не снизить производство мяса и молока. Если есть проблемы, о них надо говорить сейчас, пока можно ситуацию исправить, считает Александр Абрамов.

    На одном из последних августовских совещаний, посвященном проблемам сельхозпроизводства, было заявлено о том, что материальной поддержки на производство кормов направлено не будет, все финансовые ресурсы пойдут на осенний сев, в частности на закупку семенного материала. Правда, проблемы предприятий, которые заготовят менее 20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, будут рассмотрены на заседании специальной комиссии, где будет поставлен вопрос о выделении им субсидий.

    Поделиться