Новости

31.08.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Цена с припеком

На Орловщине подорожание продуктов связано со спекуляциями

В условиях роста цен власти Орловской области ищут способы обеспечить жителей региона местными продуктами.

В частности, трехстороннее соглашение по обеспечению населения качественным хлебом подписали представители облдепартамента сельского хозяйства и производители муки и хлеба. Власти полагают, что соглашение позволит взять процесс формирования цен на хлеб под контроль и пресечь попытки спекуляции самым "народным продуктом". Документ оговаривает объемы зерна урожая текущего года и изготовленной из него муки, необходимые региону.

- Несмотря на засуху, в Орловской области достаточно зерна и продовольствия, чтобы обеспечить потребности жителей региона, - заявил глава региона Александр Козлов. - Необоснованное повышение цен на социально значимые продукты питания просто недопустимо.

Впрочем, цены на хлеб и хлебобулочные изделия в регионе все равно выросли. Самый низкий рост зафиксирован в областном центре. Во многих районах, несмотря на наличие собственной муки и пекарен, произошел значительный рост. Например, в некоторых райцентрах буханка черного хлеба стоит 18-19 рублей, в то время как в Орле ее предельная цена - 11 рублей. Причиной специалисты называют рост стоимости муки. За последний месяц ее цена возросла в 1,5-2 раза.

- Мониторинг показал, что в Верховском, Кромском, Мценском, Новосильском и Ливенском районах установлены более высокие цены на хлеб и хлебобулочные изделия, чем в среднем по области, - рассказал первый замгубернатора Борис Коновалов. - Также отмечается рост цен на ядрицу гречневой крупы. При этом в области около 15 тысяч тонн гречки. И торговым сетям будет предложена крупа местного производства, которая по стоимости ниже привозной.

Пока ажиотажного спроса на Орловщине нет, однако многие начинают запасать продукты. Это отражается на цене. Если еще две недели назад килограмм гречки можно было купить за 40-45 рублей, сейчас средняя цена - 75 рублей. Подорожали и другие крупы, молоко, сливочное масло, яйца и мясо.

 Проверки по этим фактам проводят прокуратура и антимонопольная служба. По словам прокурора Орловской области Сергея Воробьева, необоснованное повышение цен происходит все чаще. Только за одни выходные руководителям предприятий вынесли 25 предписаний. Как рассказали в областном УФАС, специалисты управления ведут ежедневный мониторинг розничных цен основных продовольственных товарных рынков: зерна, муки, хлеба, молока, растительного масла и сахара-песка. Результаты мониторинга направляют в ФАС России и губернатору.

Кстати, в Орловской области действует межведомственная рабочая группа по контролю за ростом цен на продукты, которую возглавил Борис Коновалов. Членам группы также поручено заниматься анализом мониторинга цен.

Между тем

Жители Ливенского района недавно обнаружили в лесополосе десять свиных туш. Специалисты Россельхознадзора выяснили, что животные не болели, а были забиты, причем в разное время. Есть версия, что их выбросили торговцы, не сумевшие вовремя реализовать мясо. О том, чтобы продать его по сниженной цене, видимо, не шло и речи. Несколько дней спустя в том же районе были обнаружены шесть разрубленных на куски телячьих туш. По подсчетам, торговцы выбросили около тонны неклейменой говядины, которая начала портиться из-за жары. Виновных ищут. "По данному факту были направлены сообщения в межрайонный отдел следственного комитета при прокуратуре города Ливны и в органы внутренних дел, а также в МЧС, - рассказали в Россельхознадзоре. - До принятия решения об уничтожении погибших животных на месте было организовано круглосуточное дежурство сотрудников милиции".

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Цены на продукты