Новости

31.08.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Родительское собрание

Подготовить школы к 1 сентября помогли семьи учеников и предприятия

При подготовке образовательных учреждений к началу учебного года особое внимание было уделено пожарной безопасности.

Все школы Орловской области подготовились к 1 сентября в установленный срок. Такой вывод сделали специалисты Роспотребнадзора. В отличие от прошлых лет учебные заведения удалось не только отремонтировать, но и оснастить системами безопасности, медицинским оборудованием, учебным инвентарем и пособиями.

Примечательно, что ремонт школ профинансировали не только бюджеты, но и спонсоры. Помогли многие предприятия - деньгами, стройматериалами и мебелью. По словам начальника управления образования областного центра Александра Шатохина, общий объем спонсорских средств составил около пяти миллионов рублей. Главными "инвесторами", как и прежде, стали родители. "Благодаря их добровольной поддержке проводились работы по косметическому ремонту учебных кабинетов, замене линолеума, оконных и дверных блоков и другие виды работ", - отметили в мэрии.

Как рассказали в облдепартаменте образования, культуры и спорта, в 2010 году на обеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях областного подчинения выделено около 5,4 миллиона рублей, для муниципальных - свыше шести миллионов. Этих денег хватило, чтобы устранить около 70 процентов нарушений, выявленных в ходе весенних проверок. Полностью эту работу власти обещают завершить осенью.

В Брянской области акты от противопожарных служб, подтверждающие готовность к новому учебному году, получили ровно две трети брянских школ. Пять лет назад этот "аттестат" смогли получить только 3,5 процента учебных заведений.

Летняя кампания по приведению в порядок ежегодно становится испытанием для региональных бюджетов

Всего на ремонт в этом году в регионе выделено 110 миллионов рублей. Конечно, этих денег не хватит на все хлопоты, ведь 70 процентов брянских школ размещаются в старых зданиях. Для областного бюджета летняя кампания постоянно становится немалым испытанием, впрочем, как и для родителей школьников. Беда в том, что восстановления требуют кровля, полы, трубопроводы, а в некоторых случаях нужно заменять несущие конструкции зданий, ремонтировать пищеблоки и котельные. Тем не менее, как заверили чиновники обладминистрации, за неделю до 1 сентября ремонт был завершен уже в 386 школах. Причем несложные работы выполнили работники учебных заведений и те, кого сюда направили центры занятости.

Муниципалитеты получили из областного бюджета 48 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. К началу учебного года, как отчитались чиновники, готово более 95 процентов школ. Однако новое оборудование и мебель получат далеко не все, на их приобретение пойдет только 6,5 миллиона рублей. Особое внимание власти уделили учреждениям с круглосуточным пребыванием детей. Значительно улучшена их техническая оснащенность. Все 22 интерната оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации.

А подготовка школ Костромской области к новому учебному году обошлась в 200 миллионов рублей. Львиную долю этих расходов - 157,5 миллиона - понесли муниципальные бюджеты. Из областной казны были выделены 22,5 миллиона, еще 20 - из внебюджетных средств. Для школ закупили 21 тысячу комплектов учебников, 106 наборов мебели для классов, несколько школьных автобусов и 86 комплектов оборудования для пищеблоков. К 23 августа, по данным областного департамента образования и науки, в регионе завершили комплексную проверку на предмет готовности принять учеников 94 процента школ.

Экономика ЦФО