В Липецке начинается масштабный снос ветхих домов. В ближайшее время будут демонтированы около 30 пустующих построек, которые давно отключены от инженерных сетей.
Начиная с 2003 года в областном центре активно заработала программа переселения граждан из аварийного жилья, за бюджетный счет новые квартиры получили более 1800 семей. Поскольку денежные средства городские власти направляли в первую очередь на улучшение жилищных условий граждан, на снос освободившихся строений финансов не хватало. Два года назад три аварийных дома были проданы муниципалитетом вместе с земельными участками предпринимателям, семь отданы силовым структурам под территорию спортивно-тренировочной базы. Новые владельцы разобрали постройки за свой счет.
Однако сегодня в Липецке сносу подлежит еще около 90 зданий. Как рассказал корреспонденту "РГ" первый замглавы горадминистрации Владимир Мигита, они представляют опасность - в любой момент может произойти их обрушение. В ближайшее время МУП "СпецПАТ", выигравшее по конкурсу муниципальный заказ стоимостью три миллиона рублей, произведет работы по сносу 17 ветхих домов и расчистке территории.
- Это первый крупный заказ города, - прокомментировал начальник управления по эксплуатации жилфонда городского департамента ЖКХ Виктор Комиссаров. - За счет средств, сэкономленных в результате открытых торгов, предлагается снести еще 14 старых зданий.
Между тем с экономической точки зрения ликвидировать аварийные дома для мэрии абсолютно невыгодно. Помимо денежных и временных затрат - на демонтаж одного строения уходит несколько месяцев, - есть еще один существенный нюанс.
- Освободившаяся земля, скорее всего, останется нераспределенной или, как принято говорить, неразграниченной. У нас действует закон, в соответствии с которым такими землями в областном центре распоряжается управление имущественных и земельных отношений администрации региона, - рассказал Владимир Мигита.
Поэтому оставшиеся 60 домов вместе с земельными участками, по словам вице-мэра, будут оформлены в муниципальную собственность. Многие дома находятся в весьма выгодных с точки зрения бизнеса местах. В дальнейшем для осуществления застройки на территориях, где расположено ветхое жилье, в горадминистрации власти планируют привлечь частных инвесторов. Что касается финансовых затрат, то, по информации мэрии, стоимость участков с застройкой будет сформирована департаментом экономики с учетом расходов на снос. В администрации считают, что от такого сотрудничества выиграет и город, и бизнес.
А в Тамбовской области на переселение граждан из аварийного жилья в этом году планируется потратить почти 230 миллионов рублей - втрое больше, чем в прошлом. 137,6 миллиона из этой суммы выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Щедрость властей объясняется, в частности, высокой степенью пожарной опасности ветхого фонда. Основные средства будут освоены в областном центре, но в программу переселения вошли также Мичуринск, Котовск, Моршанск, Рассказово, райцентры Первомайский и Токаревка.
Кроме того, в трех городах региона почти 400 человек переселятся в благоустроенное жилье в ходе реализации подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" федеральной программы "Жилище". Для них будет построено 180 новых квартир. Федеральный бюджет выделил на эти цели 58,7 миллиона рублей, областной - свыше 50. Таким образом, всего в 2010 году новые квартиры получат 829 человек, будет ликвидировано 11 тысяч квадратных метров непригодного жилья, построено 364 благоустроенных квартиры общей площадью 19 тысяч "квадратов".
В обладминистрации уверяют, что, реализуя "аварийную" программу, постараются максимально сохранить исторически значимые здания.
- Мы освобождаем центр Тамбова, где находятся ветхие и аварийные дома, - пояснил замглавы обладминистрации Николай Перепечин. - При этом нужно сохранить исторически значимые постройки в Тамбове, Мичуринске и Моршанске. А сараюшки, на которые без слез не глянешь и которые не представляют никакой ценности, будем сносить, освобождая площадки под новое строительство…
Сложность в том, что тамбовские строительные компании крайне неохотно обременяют себя сносом аварийного жилья. К тому же по закону переселение происходит из расчета метр ветхого на метр нормального. Посчитать первоначальную площадь в здании начала прошлого века, обросшем пристройками, весьма затруднительно. Техническая документация на такие дома, как правило, не сохранилась.