Новости

01.09.2010 00:25
Рубрика: Власть

Выбор под контролем

Центризбирком России создал рабочую группу по Дагестану

Прибывший в Дагестан председатель ЦИК России Владимир Чуров заявил на встрече с главой республики Магомедсаламом Магомедовым, что в Центральной избирательной комиссии России образована специальная рабочая группа по Республике Дагестан.

Она состоит из пяти человек, за каждым из которых закреплены конкретные функции.

10 октября в республике пройдут самые масштабные местные выборы в стране. Здесь инициировано 1090 муниципальных избирательных кампаний, в том числе по выборам глав в семи муниципальных районах - Агульском, Акушинском, Дербентском, Кизлярском, Новолакском, Тарумовском, Чародинском и двух городских округах - Махачкале и Дербенте.

В общей сложности "на кону" более семи тысяч мандатов депутатов представительных органов и глав муниципальных образований различного уровня. Выборы такого масштаба в Дагестане проводятся впервые.

- Выдвинуто свыше 11 тысяч кандидатов. Это пятая часть всех претендентов, за которых россияне будут голосовать 10 октября. Кроме того, Дагестан лидирует по количеству членов избирательных комиссий, - сказал Владимир Чуров.

Касаясь предвыборных инцидентов в Бабаюртовском и Новолакском районах, в результате которых погибли два человека, Чуров заявил, что "ответственность за происшедшее разделяют между собой избиркомы, органы внутренних дел, а также политические партии".

Напомним, в Бабаюртовском районе из-за отказа зарегистрировать одного из кандидатов произошел вооруженный конфликт, завершившийся смертью местного жителя и акциями протеста. В Новолакском районе был убит председатель местной территориальной избирательной комиссии. Правоохранительные органы задержали по подозрению в убийстве сторонника одного из кандидатов, которому накануне было отказано в регистрации.

Чуров посетил Дербент, где в прошлом году прошли скандальные выборы мэра города, впоследствии признанные недействительными судом. Как заявил глава ЦИК, в Дагестане останется работать его советник Борис Дьяконов. Он будет решать вопросы, возникающие в ходе подготовки к выборам.

Власть Работа власти Регионы