Минэкономразвития: Рис подорожает, а мясо цену удержит

Пока вводить ограничения на цены по продовольственным товарам нецелесообразно, заявила вчера министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Она признала, что в августе средненедельные темпы инфляции ускорились, и связано это прежде всего с засухой. Но объем предложений товаров на рынке достаточен, чтобы покрыть спрос. "А для предотвращения спекуляции нужно развивать нормальные формы торговли", - заявила Набиуллина.

Тем не менее по итогам мониторинга минэкономразвития с 17 по 23 августа ряд продовольственных товаров уже преодолели планку, после которой правительство может ввести ограничения на их предельную цену. Министерство насчитало 45 регионов, где цены преодолели установленную законом планку подорожания в 30 процентов.

В Волгоградской области гречка за месяц подорожала больше чем на 80 процентов, с начала года - в два раза, в Орловской и Тульской областях рост за месяц составил больше 70 процентов, сообщается в мониторинге. В Пермском крае, Омской и Вологодской областях за 30 процентов зашкалили цены на пшеничную муку, в Тверской, Кировской и Калужской областях - на пшено.

Если продукты подорожали по объективным причинам, то регулировать цены не стоит, передают СМИ мнение директора департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков министерства Александра Пироженко. Но провести грань между объективными и необъективными причинами будет довольно сложно, признает эксперт в области экономики Евгений Надоршин. Чтобы провести эту черту, надо для начала понять, в какой степени оправданы пессимистичные прогнозы, звучавшие в отношении урожая и подпитывавшие в том числе и спекулятивные настроения. "Очевидно, что некоторые участники рынка поспешили поднять цены на волне ажиотажного спроса на отдельные товары. Но в то же время, если пессимисты окажутся правы и урожай и окажется столь низок, как прогнозируют некоторые, то тогда даже значительный рост цен может быть оправданным", - говорит эксперт. Однако выяснить это сейчас достоверно невозможно. "Если же опробовать нормы закона о торговле на всех подозреваемых сейчас в завышении цен, то будет задето слишком большое количество экономических агентов и товаров", - опасается Надоршин.

Использование административного ресурса чревато и другими издержками. Так, "заморозка" цен в 2008 году не привела ни к чему хорошему, напоминает собеседник "РГ". Именно из-за нее розничные цены в России не просто подросли, но и задержались на высоком уровне, несмотря на снижение оптовых цен. А на время заморозки свои потери по так называемому социальному хлебу торговцы переложили на другие товары. К тому же законом о торговле можно воздействовать только на торговлю, но часто рост цен начинается гораздо раньше - у производителей, предполагает эксперт. "Лучше учиться действовать другими, методами, - говорит Надоршин, - максимально упростить импорт, создать условия для быстрого прохождения товаров в розницу, грамотно организовать работу с зерновым интервенционным фондом".

"Введение предельных цен все-таки возможно, - считает ведущий консультант компании "ФинЭкспертиза" Дмитрий Ширяев. - Однако от дефицита этот шаг не спасет. В случае если продажа товара по зафиксированным ценам будет невыгодна магазинам, они просто резко сократят закупки".

Компетентно

Теймураз Харитонашвили, начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС:

- Антимонопольная служба усилила контроль за агропродовольственными рынками еще в конце июля. С 1 августа установлен еженедельный мониторинг, в том числе за ценообразованием.

Предварительный вывод однозначен - повышение цен связано с ажиотажным спросом и созданием искусственного дефицита. В настоящее время в регионах возбуждено около 50 дел по фактам нарушения антимонопольного законодательства по всем сегментам рынка, где произошли резкие колебания цен - по муке, хлебобулочным изделиям, элеваторным комплексам, крупяным изделиям, молочной продукции. Но пока квалифицировано только одно дело, по которому вынесено решение и выдано соответствующее предписание. На компанию будет наложен оборотный штраф в размере от 1 до 15 процентов от выручки. Гурьевский хлебокомбинат в Кемеровской области признан виновным в нарушении закона о защите конкуренции.

Остальные дела находятся в стадии расследования. Антимонопольное расследование отличается определенными специфическими особенностями - необходимо собрать и обработать большой массив информации по соответствующему товарному рынку, на котором предполагается правонарушение. Необходимо подготовить квалификацию этого нарушения, что является результатом всеобъемлющего экономического и правового анализа ситуации. Все это требует определенного времени, а поэтому первых результатов, исходя из общей практики рассмотрения дел, можно ожидать в третьей декаде сентября. Но это не исключает того, что по некоторым делам решения могут быть приняты гораздо раньше. Более 90 процентов решений и предписаний антимонопольной службы о нарушениях антимонопольного законодательства оспариваются в судах, поэтому наши решения должны быть всесторонне обоснованы.

Что будет дорожать

Яйца. Они будут дорожать вплоть до весны следующего года.

Подсолнечное масло и гречневая крупа. До нынешней осени, пока не будет собран новый урожай.

Сахарная свекла. Ее соберут меньше, чем в прошлом году, но дефицита сахара не возникнет.

Зато в ближайшее время подешевеет рыба и продолжится падение цен на большую часть плодоовощной продукции. Такие прогнозы содержатся в новом мониторинге продовольственных рынков, подготовленном минэкономразвития. В документе говорится, что проблемы со многими продуктами были дополнительно подогреты ажиотажным спросом.

Рис.Он дорожает в рознице в том числе на фоне увеличения спроса на него из-за роста цен на гречку. И в ближайшее время эта тенденция продолжится, не исключает министерство.

Молоко. Руководитель Молочного союза России Владимир Лабинов утверждает, что оно в рознице безусловно будет дорожать, но на сколько, пока сказать не может. Однако по оценке крупного переработчика, говорится в мониторинге минэкономразвития, до конца года молочное сырье может подорожать на 40 процентов. Но в ближайшее время, рассчитывают в министерстве, рост розничных цен будет незначительным, поскольку доля сырого молока в структуре розничной цены составляет около 41 процента.

Булки, батоны. Та же ситуация и с "зернозависимым" хлебом. Стоимость муки для него на 85 процентов состоит из цены зерна. Как говорят сами хлебопеки, в массовых сортах батонов и булок доля муки - 25-40 процентов. А если зерно продолжит дорожать, как сейчас, то и мука и хлеб вырастут в цене. Этот рост, по прогнозу президента Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича, с июля 2010 года по июль 2011 года может составить 20-25 процентов. Однако доля зерна в его производстве составляет около 17 процентов, в настоящее время рост цен в значительной степени связан со спекулятивными настроениями, отмечает министерство. И в ближайшее время, считают авторы мониторинга, рост цен на хлеб будет незначительным.

Тем не менее подорожавшее зерно "потянет" за собой макароны, считают эксперты "РГ". Другие гарниры - например, пшено и гречка - тоже вряд ли порадуют в этом году обильным урожаем. Но если, научившись на гречневом "дефиците" этого года, крупу закупят заранее, то резкого скачка цен удастся избежать.

Алкоголь. Непростая ситуация с водкой. Однако исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов успокаивает: "Рост цен составит не более пяти рублей в рознице". В цене спирта стоимость сырья - пшеницы - составляет не более 45 процентов, а спирта в водке - 40 процентов. Поэтому и удар по кошельку будет несильным. И, как считает эксперт, покупатели вряд ли заметят разницу.

В любом случае потребители могут перейти на чай. Он, к слову, в этом году не подорожает. "Урожай чая по всему миру в этом году достаточно хороший, - говорит руководитель ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия, - изменения цен могут произойти только из-за роста курса доллара". Если курс валют не будет сильно колебаться, то подорожания чая не будет совсем.

Кофе. Уже два-три сезона в Колумбии, главном его импортере в мире, идет резкое снижение производства. Поэтому и цена на бирже растет. Больше всего мировой дефицит коснется потребителей люксового и среднего сегмента, который делается из арабики. Дешевый кофе, по словам эксперта, вряд ли сильно подорожает - пара процентов.

Вряд ли будет огорчать россиян и цена на мясо. "Цены на птицу будут стабильны", - обещает Мушег Мамиконян, президент Мясного союза. К концу года санитарные проблемы с американскими ножками будут решены, и выход импортной продукции будет сдерживать рост цен. Свинина и говядина в этом году тоже не подорожают. Из-за засухи личные подсобные хозяйства начали резать скот: на зиму оставлять его не хотят - кормить дорого. Поэтому и предложение свинины и говядины на рынке будет высокое, а значит и цены - не завышенные. Минэкономразвития также надеется на рост куриного импорта и не ждет существенного увеличения цен на свинину в ближайшее время. И предсказывает, что цены на говядину останутся неизменными либо вырастут ненамного.