Новости

01.09.2010 00:05

Народная разборка

Горожане сносят дом наркоторговца, признанный по суду незаконным строением

Крушить трехэтажный кирпичный дом цыганской семьи Оглы вышли в Екатеринбурге бывшие наркоманы, члены движения "Город без наркотиков".

Вышли после того, как на шесть лет растянулось исполнение решения суда о сносе этого незаконно возведенного особняка.

Факт странной забывчивости служителей закона вскрылся весной нынешнего года, когда активисты "Города без наркотиков" направили запрос заместителю Генерального прокурора РФ по Уральскому федеральному округу Юрию Золотову: почему так затянулось исполнение судебного решения. Первая же прокурорская проверка дала неожиданные результаты: выяснилось, что судебные документы о сносе здания испарились даже из архива, а ответственный за его исполнение пристав исчез.

Понятно, что при вынесении решения служители Фемиды учитывали не предположение горожан, что витиеватый особняк был возведен на "героиновые" деньги. Словно в издевательство над всеми законами дом Оглы был построен в буквальном смысле поперек соседней улицы. Кирпичная махина попросту перегородила проезд. Суд Ленинского района в 2004 году подтвердил: особняк и другие объекты построены без проектной документации, "за пределами установленных границ земельного участка, а также с другими грубыми нарушениями градостроительного законодательства", потому подлежат сносу.

Осенью 2004 года этот двухэтажный красного кирпича дом Оглы стал знаменит на всю страну. Сюжет о том, как едва ли не впервые в России по решению суда сносят незаконно возведенное строение, показали все федеральные телеканалы. Вначале рухнул забор, окружающий участок. Затем ковш экскаватора разнес угол дома. Но после того, как ушли журналисты, незаконное строение вновь начало процветать. Хозяева возвели другую ограду, вывороченный угол забили фанерой и как ни в чем не бывало начали восстанавливать особняк.

Даже после нескольких месяцев расследования имя "самоустранившегося" (как говорится в официальном заявлении Генпрокуратуры РФ) судебного пристава журналистам не разглашается.

По данным корреспондента "РГ", полученным из неофициальных источников, этот служитель закона без проблем уволился из органов и работает в одной из престижных фирм Екатеринбурга.

Оснований для возбуждения против него хотя бы административного дела, видимо, так и не нашлось: потеря судебных исполнительных листов и решений приравнивается к банальной безалаберности и преступлением не считается.

Потому горожане-общественники взяли обязанности по исполнению закона в свои руки. И намерены за два дня навести порядок у цыганского дома. Причем, действуя строго по судебному предписанию.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники