Новости

01.09.2010 00:12
Рубрика: Спорт

Как искали победный финал

Болельщики впервые увидят, как наши обыграли югославов в футбольном финале Кубка Европы-1960

Странно, но по нашему телевидению первый в истории Кубок Европы по футболу в СССР не показывали.

Ни полуфинала, ни единственного для нас победного финала мы не видели ни вживую, ни в телезаписи. Триумф на парижском "Парк де Пранс" запечатлелся на экране, а потому и в памяти, лишь коротким фрагментом победного гола в ворота сборной Югославии, забитого в дополнительное время Виктором Понедельником.

И все, точка. Тогда во Францию вместе с командой поехало людей не много. Среди них и Николай Николаевич Озеров, но свой репортаж он вел только по радио. И даже ту пленку отыскать не удалось. Записи 1960-х были еще того качества, вот и эта не добралась до наших дней.

Эту явную несправедливость по отношению к сборной СССР, да и к болельщикам решили во чтобы то ни стало устранить журналисты НТВ. Еще пять лет назад начали поиск. Были уверены, что уж финал-то первого чемпионата Европы не могли не показывать по телевидению других стран. Обратились в УЕФА, в другие официальные инстанции. И были ошарашены стереотипными ответами: в списках имеющихся видеопленок этот матч не значится. И тогда режиссер и сценарист Борис Новаковский дал твердое слово его отыскать. А историю мытарств, отказов, но какую захватывающую, все эти годы терпеливо фиксировал телекамерой.

Иногда казалось, что вот сейчас, ну прямо завтра запись матча отыщется. Но ничего не получалось. И тогда шли новые просьбы и запросы. Тут дело не просто в настойчивости автора и режиссера фильма "С мячом на Эйфелеву башню". Добро было бы, если б мы регулярно выигрывали европейские первенства. А то даже скромное по строгим меркам 1960-х третье призовое место сборной России на Евро-2008 было воспринято с восторгом. А за проигрыш в финале Кубка Европы-64 хозяевам испанцам главный тренер сборной Константин Бесков был с треском снят с работы. Эту единственную в истории отечественного футбола победу в чемпионате Европы надо показать современным телезрителям, да и сегодняшним футболистам тоже. Может, и пробудится у них, нынешних и самоуспокоенных, чувство гордости и желание повторить подвиг, страшно сказать, но 50-летней давности. Тогда восприняли победу довольно прохладно. А не послали людей с телевидения на игры во Францию по банальной причине: не слишком-то и верили в победу.

Не получилось найти пленку с матчем СССР - Югославия по официальным каналам, и обратились к частным коллекционерам. Они, энтузиасты и фанатики, помогали как могли. Выводили режиссера на возможных обладателей, молва и добрые люди довели до цели. И в конце концов счастливый Борис Новаковский нашел запись 35 минут первого тайма, весь второй и два дополнительных тайма. Все эти события комментируют в фильме "С мячом на Эйфелеву башню" игроки тех лет - Понедельник, Симонян, Маслаченко. В картине столько ностальгии. И по былым победам нашего футбола. И по благообразным, хорошо одетым, будто на праздник идущим на "Динамо" болельщикам. И, главное, по тому энтузиазму, с которым играли футболисты тех лет. Сколько великих увидим мы в этом полнометражном документальном фильме! Тут предстанет целая плеяда его прославивших от "А" - Апухтина - до "Я" - Яшина. И обидный, оскорбляющий Яшина баннер, растянутый недавно на трибунах, мы тоже увидим. Уверен, посмотри сегодняшние фанаты этот фильм, рука не поднялась бы малевать мерзкие строки.

А еще за кадром все эпизоды многочисленных игр советской сборной, моменты поисков комментирует хорошо знакомый голос любителя футбола Геннадия Хазанова.

Не случайно показ фильма приурочен к началу нового отборочного европейского футбольного цикла. Болельщики - люди такие: забывают все плохое, пребывают в надеждах. Эти самые лучики пробиваются вместе с некоторой грустью и в фильме, который рекомендуем посмотреть. И сам победный матч, которым насладимся впервые. Были же люди. И еще будут?

Где будем смотреть?

1 сентября

21.20 НТВ-Плюс Спорт Плюс. "С мячом на Эйфелеву башню".

2 сентября

21.40 НТВ-Плюс Спорт Плюс. Финал Кубка Европы 1960 года СССР - Югославия.

Спорт Футбол Чемпионат Европы