Новости

01.09.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Ритуальная услуга

В Дагестане ваххабит, сын сотрудника МВД, организовал убийство отца

В Дагестане раскрыто убийство высокопоставленного сотрудника республиканского МВД Юнуса Хулатаева. Оперативники задержали организатора преступления. Им оказался сын милиционера.

Заместителя начальника отдела следственного управления при МВД Дагестана подполковника юстиции Юнуса Хулатаева преступники расстреляли первого августа в собственной квартире. У сотрудников ФСБ имелись сведения, которые помогли выйти на организаторов. В разработку попала целая бандгруппа, занимавшаяся покушениями на жизнь милиционеров. Двоих преступников удалось задержать. Один из них - сын убитого офицера 18-летний Гаджимурад Хулатаев.

Это открытие шокировало даже видавших много оперативников. Давая показания, молодой человек рассказал, что в ночь совершения преступления, дождавшись, пока отец уснет, он незаметно открыл дверь своим сообщникам. Те вошли в квартиру, а он, как ни в чем не бывало, продолжил смотреть телевизор вместе с матерью. Дальше события развивались по хорошо отработанному сценарию. Сообщники хладнокровно расстреляли главу семьи, а Гаджимурада с матерью связали и бросили в одной из комнат. При этом налетчики, чтобы инсценировать ограбление, забрали из дома около полутора миллиона рублей. Место, где хранятся деньги, преступникам заранее сообщил сам Гаджимурад. За содействие в убийстве отца он должен был получить вознаграждение: сто тысяч рублей и пистолет.

Самое ужасное, что во время похорон Гаджимурад стоял вместе с родственниками и друзьями отца и со скорбным видом принимал соболезнования. Если бы не оперативная работа чекистов, семье Хулатаевых пришлось бы оплакивать еще одну потерю. Молодой человек, как выяснилось, собирался убить и своего брата Тимура.

Как случилось, что сын высокопоставленного милицейского чиновника связался с боевиками и не остановился перед убийством собственного отца и брата? Для Кавказа, где родственные связи священны, а уважение к старшим дети впитывают с молоком матери, - это случай чрезвычайный.

- Гаджимурад Хулатаев придерживался экстремистских идей, и как он сам рассказал, не мог в глазах своих сподвижников спокойно переносить то, что отец работает в милиции, а брат собирается устраиваться в прокуратуру, - сообщили "РГ" в УФСБ Дагестана.

Сподвижники у молодого человека, действительно, были людьми серьезными. Один из них Арслан Магомедов был задержан одновременно с Хулатаевым. После ликвидации главаря бандгруппы Гебека Магомаева, уничтоженного в январе этого года в ходе спецоперации в Махачкале, он перешел на нелегальное положение и около двух месяцев находился в расположении, так называемой, балаханинской бандгруппы. В апреле Арслан Магомедов вернулся в столицу Дагестана, где поселился на конспиративной квартире вместе со своей гражданской женой, которую, как выяснилось, давно разыскивали родители.

Зомбирование молодежи боевиками в последнее время получило в Дагестане широкий размах. Все больше миссионеров ведут свою подпольную деятельность в дагестанских вузах, но главной средой распространения радикальных идей стал Интернет. Как показывает пример семьи Хулатаевых, под влияние террористов попадают не только подростки и молодые люди из неблагополучных семей, когда главным фактором служит материальный стимул.

Все чаще в сети боевиков попадаются отпрыски вполне состоятельных и уважаемых родителей. Как считают эксперты, их привлекают идеями, так называемого, чистого ислама, которые они, якобы, не могут найти в обычной жизни. Не зря же члены бандгруппы, которой помогал Гаджимурад Хулатаев, планировали убийство известных дагестанских певиц, только за то, что они, по их мнению, не одеваются согласно требованиям ислама и поют фривольные песни.

Если раньше основная часть финансовых средств для подпитки экстремистского движения поступала из-за рубежа, то теперь значительные ресурсы боевики изыскивают внутри республики. Ни для кого в Дагестане не секрет, что бандиты обложили данью крупные коммерческие компании, обещая в случае неуплаты "средств на джихад" устроить диверсионные акты в отношении их руководителей.

Еще двое членов экстремистской группировки, причастных к убийству подполковника юстиции Юнуса Хулатаева, были уничтожены в Махачкале. Они опознаны как Ибрагим Ганапиев и Ренат Шахбанов. По информации УФСБ Дагестана, Ганапиев участвовал в боевых действиях в Чечне в составе бандгруппы Заура Авдорханова. В сентябре 2007 года Ганапиев вернулся в Дагестан и оказывал помощь членам бандподполья. Входил в группу Руслана Казанбиева по кличке Гичи-пират, нейтрализованного в 2008 году при оказании вооруженного сопротивления. Ренат Шахбанов являлся правой рукой Ганапиева.

Тем временем

В ходе успешной спецоперации, которая прошла в ночь на вторник в Хасавюрте, спецслужбы уничтожили двоих боевиков. Оба преступника занимались вербовкой молодежи в ряды незаконных вооруженных формирований.

Оперативники дагестанского УФСБ получили информацию, что в одном из домов в Хасавюрте скрываются молодые люди, на совести которых многочисленные посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Дом был окружен, всем находившимся в нем предложили сдаться. В ответ по силовикам был открыт огонь. В ходе штурма здания оба боевика были уничтожены, потерь среди правоохранителей удалось избежать. Убитых удалось опознать сразу. Это были местные жители: 27-летний Марат Гасанов и 24-летний Даниял Хаписов. В комнате, из которой отстреливались преступники, обнаружили большое количество оружия и боеприпасов.

По информации дагестанского УФСБ, эти боевики входили в состав бандформирования, которым руководил Рустам Мунтиев, убитый в ходе спецоперации, которая прошла 20 августа в Хасавюрте.

Происшествия Преступления Криминал