Новости

01.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Кастро оценил свой неполитический вес

Команданте рассказал о битве с болезнью

"Мы должны мобилизовать весь мир, чтобы убедить Барака Обаму избежать ядерной войны", - заявил 84-летний Фидель Кастро в интервью мексиканской газете "Хорнада".

Не совсем понятно, с чего вдруг команданте решил, что президент США затевает ядерную войну. Но тем не менее его озабоченность остротой нынешней международной обстановки говорит о том, что Фидель фактически преодолел свой недуг. О том, как ему это удалось, он и рассказал мексиканскому изданию.

Состояние здоровья Кастро резко ухудшилось летом 2006 года. Тогда после выступления на Дне национального восстания в июле Фидель перестал появляться на публике и временно передал бразды правления младшему брату Раулю. А два года спустя Рауль Кастро стал официально исполнять обязанности главы государства.

Именно в те дни, признался лидер кубинской революции, почувствовал, что оказался на пороге смерти. По его словам, он уже не надеялся на то, что останется в живых: "Более того, не раз задавал себе вопрос, оставят ли меня врачи жить в беспомощном состоянии или все-таки позволят умереть. Тогда я выжил, но физически был очень слаб". Судите сами, весил в ту пору команданте не более 66 килограммов.

А сейчас, не без гордости сказал Кастро мексиканской газете, набрал примерно 85-86 килограммов. И по утрам уже может пройти 600 шагов без какой-либо помощи и без трости.

Кстати, как сообщает кубинский сайт Cubadebate, Фидель в понедельник вновь посетил Национальный океанариум Кубы вместе с американским журналистом Джефри Голдбергом, сотрудницей американского Совета по международным отношениям Джулией Свейг и главой еврейской общины Кубы Аделой Дворин. По сообщениям сайта, гости океанариума обсудили интервью, которое Кастро дал мексиканскому изданию "Хорнада" и представленную в августе книгу Фиделя "Всеми дорогами сьерры: стратегическая победа".