Новости

01.09.2010 00:11
Рубрика: Общество

Байкальская одиссея "Миров"

Почему визит голливудской знаменитости оказался важнее научных открытий?

Глубоководные аппараты "Миры" завершают работу на Байкале. О самых важных результатах экспедиции "РГ" рассказал завлабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН доктор технических наук Анатолий Сагалевич.

Российская газета: Самым громким событием третьего сезона "Миров" на Байкале стал визит кинорежиссера Джеймса Кэмерона. Он заявил, что "прилетел на Байкал по приглашению своего друга Анатолия Сагалевича". Вас связывают личные отношения?

Анатолий Сагалевич: Делать большую работу без дружеских отношений невозможно. Мы познакомились с Джимом в 1992 году. Он тогда уже думал о "Титанике". Но у него были определенные сомнения относительно сценария. Он меня как-то спросил: есть идеи? Я сказал, это должна быть love story: "Посмотри, что сейчас делается в кинематографе: сплошное насилие, кровь, убийства. Люди устали от этого. Надо показать им настоящую жизнь, настоящую любовь". - "А что такое в твоем понимании любовь?" - спросил он. - И я ответил: flight, полет...

РГ: Так в "Титанике" появились кадры, где Кейт Уинслет "летит", раскинув руки?

Сагалевич: Кстати, еще один "мой" момент вошел в фильм. Мы стояли на борту "Келдыша", и я, не помню уж, отчего, плюнул за борт. И Джим тоже плюнул. И давай - кто дальше. А на премьере я увидел это в фильме. И Джим признался: да-да, это оттуда...

Надо сказать, что он долго думал: снимать блокбастер с большим бюджетом или "Титаник". Но наступил момент, когда надо было решать: или мы будет снимать кино с Джимом, или работать по какой-то коммерческой программе. И я ему написал письмо. Там была фраза - до сих пор ее помню: "Человек должен хоть раз в жизни сделать что-то экстраординарное". Ну и дальше - пока мы молоды, пока аппараты в хорошем состоянии, нельзя упускать такой шанс. Прошла неделя. И вдруг звонок - он согласился.

РГ: Почему о научных открытиях, сделанных в ходе экспедиции, известно так мало, зато о мифическом золоте Колчака и погружениях VIP-персон так много?

Сагалевич: Наверное, каждому свое. На самом деле, результаты наших исследований представляют огромный интерес для ученых. А остальным интереснее про золото...

РГ: Почему РАН не финансировала изыскания, которые вели "Миры" на Байкале?

Сагалевич: Аппараты и команда, которая на них работает, давно уже на самофинансировании, несмотря на принадлежность к Институту океанологии имени Ширшова РАН. На 2010 год я заявил небольшую сумму, но уже сказали, что мы ничего не получим. А прошлом году говорил об этом с премьер-министром, когда он приезжал на Байкал. Недавно на "Мире" погружался Кудрин, который сказал, что в академии очень много денег. Обещал проверить, разобраться. Но дальше - снова тишина. Поэтому мы выживаем на личных связях. То Джим Кэмерон, то "Метрополь", то Стивен Лоу, то еще кто-нибудь помогает нам найти контракт. Если бы не это - "Миры", как и многое другое, давно валялись бы на свалке.

А ведь это уникальные аппараты, и работают на них уникальные специалисты. Нам в 2003-м американцы отдали приз "Международный компас" как лучшей глубоководной команде мира. При этом командир аппарата получает зарплату 15 тысяч рублей. И только благодаря коммерческим заказам мы можем платить людям какие-то премии, надбавки.

Теперь по поводу ценности исследований. Они представляют огромный научный интерес. Мы собрали столько материала, что Институту океанологии, Лимнологическому институту, да и многим другим хватит на пятилетку. А что касается газогидратов, вокруг которых было так много шума, - это явление не только уникальное с научной точки зрения - оно может иметь практическое значение. Они помогут решить проблему энергообеспечения. Пусть не в глобальном масштабе, но в масштабах региона - вполне. Единственный вопрос - в безопасности. Исследования в этом направлении начаты недавно, и пока рано говорить о разработке месторождений. Нельзя допустить второго Мексиканского залива.

РГ: Кэмерон заявил, что был готов помочь British Petroleum решить проблему утечки нефти с помощью "Миров", но фирма не восприняла всерьез его предложение. Насколько был реален подобный сценарий?

Сагалевич: Мне звонили представители фирмы, спрашивали о возможностях "Миров". Они были готовы доставить аппараты и команду куда угодно и когда угодно. Но "Миры" не годятся для решения такого рода проблем. Они могут что-то поставить, что-то подкорректировать, подкрутить. Но не могут закрыть трещину, из которой фонтаном бьет нефть.

РГ: "Мирам" 23 года, аппараты устаревают. Может, пришла пора их усовершенствовать?

Сагалевич: У американцев есть один глубоководный аппарат "Элвин", ему уже 45 лет. Несколько лет они работают над созданием нового, но пока сделать не могут. За основу берут наш "Мир". Китайцы сделали аппарат "Гармония" - тоже по образу и подобию "Миров". Так что говорить, будто бы они устарели, сегодня не стоит. Когда мы их создали, ведущие специалисты мира назвали "аппаратами XXI века". И они до сих пор остаются лучшими в мире. И если бы сейчас встал вопрос о создании обитаемых глубоководных аппаратов, я, наверное, сделал бы то же самое.

Конечно, "Мирам" необходим регулярный профилактический ремонт, которым мы занимаемся, несмотря на все сложности. Но аппараты в любой момент готовы к работе и к новым открытиям.

Кстати

На озере Байкал глубоководный аппарат "Мир-2", пилотируемый Героем России Евгением Черняевым, обнаружил объект с блеском металла, похожего на золото. Сигнал о находке поступил с глубины 400 метров в 1,5 километра от берега в районе мыса Толстый на 81-м километре Кругобайкальской железной дороги - старого участка Транссибирской магистрали. Все результаты погружений будут обнародованы на Байкальском международном экономическом форуме, который пройдет в Иркутске 7-9 сентября.