Новости

01.09.2010 00:25
Рубрика: Общество

Лицо московской национальности

Плакаты с изображением горожан украсят столицу в День рождения

Подготовка к Дню города в Москве вступила на финишную прямую - в ближайшие выходные столица отпразднует свое 863-летие.

Как рассказал корреспонденту "РГ" председатель комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров, на оформление улиц городские власти в этом году потратят денег вдвое меньше, чем обычно, "Экономить мы начали еще с начала кризиса, -отметил он. - Нынче планировалось потратить на праздничный наряд около 25 миллионов рублей. Но благодаря конкурсу удалось снизить и эти расходы - до 20 миллионов рублей".

Недостаток средств комитет и привлеченные им компании постарались компенсировать творческой энергией дизайнеров и оформителей, их находками и новыми решениями. В частности, вместо прежних объемных композиций на этот раз на московских магистралях появится гораздо больше разнообразных плакатов. Социологические опросы, проведенные еще в прошлые годы, показали, что москвичам приятно видеть на улицах узнаваемые лица, какие они видели, например, в серии плакатов "Лицо московской национальности". Их герои поздравляли всех жителей и гостей столицы с Днем города - Армен Джигарханян - от имени москвичей-армян, Иосиф Кобзон - от имени москвичей-евреев...

В этом году, по мнению Владимира Макарова, самой креативной будет серия "Лица Москвы", которую предложила использовать для украшения города первый зам. мэра руководитель комплекса социальной защиты населения Москвы Людмила Швецова. На сей раз пожелания родному городу, собственноручно подписанные под своими фотографиями, высказывают на только знаменитые москвичи, но и люди обычных, но очень нужных городу профессий, среди которых немало победителей конкурса московских мастеров.

- Такая тенденция в оформлении популярна сейчас и за рубежом, - поделился Владимир Макаров. - Я видел такие плакаты, например, в Париже. Везде - в аэропорту, в метро, на улицах города - огромное количество лиц, выражающих разные эмоции. Это придает особое настроение, особую атмосферу.

Всего улицы Москвы украсят более 2 тысяч плакатов разных форматов, 30 транспарантов-перетяжек, 10,5 тысячи квадратных метров крупномасштабных панно и примерно 30 тысяч флагов. Кстати, одного флага городу хватает на 3-4 праздника. Да и все другие элементы оформления, сохранившие "товарный вид", стирают, если нужно - ремонтируют и отправляют на специальные склады до следующего праздника.

Цветовой гаммой нынешнего Дня города выбраны оранжево-желтые тона. Оформление Москвы завершится ко 2 сентября. Но в полном великолепии столица предстанет 4 и 5 сентября, когда с наступлением сумерек в городе зажгут праздничную иллюминацию.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День города Москвы