Благодаря большому количеству гидроэлектростанций Дагестан не испытывает серьезного дефицита электроэнергии. Тем не менее, власти республики решили активнее взяться за развитие и альтернативных источников энергии.
На долю республики приходится около трехсот солнечных дней в году, здесь большие запасы геотермальных вод, сравнимые только с теми, которые есть на Камчатке, причем температура находящейся под давлением подземной воды доходит до двухсот градусов. Что касается потенциала ветра, то, как говорят местные специалисты, "дагестанские ветры несут на своих крыльях" порядка 60 миллиардов киловатт-часов в год. Поэтому перспективы выработки энергии с помощью ветровых установок в республике действительно есть. В то же время серьезно исследованиями в области использования альтернативных источников энергии в Дагестане до сих пор не занимались.
- Это связано, в первую очередь, с тем, что в республике вырабатывается достаточное количество довольно дешевой электроэнергии, получаемой с местных ГЭС, - говорит директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН профессор Юрий Сагидов.
Однако сейчас ситуация меняется: началась разработка республиканской целевой программы, подразумевающей использование возобновляемых источников энергии. В этом документе будут даны основные рекомендации по освоению потенциала нетрадиционной энергетики: геотермальных ресурсов, солнечной, ветровой энергии, а также биогазовых месторождений.
Как рассказал "РГ" директор Института проблем геотермии Алибек Алхасов, главная цель программы - к 2020 году довести долю альтернативных источников энергии в топливно-энергетическом балансе республики до 20 процентов.
Потенциал для выполнения этой, казалось бы, непростой задачи есть. По такому показателю, как удельный валовой приход солнечной энергии, который в республике составляет 3400 киловатт-часов на квадратный метр в год, Дагестан занимает первое место в стране.
Геотермальные ресурсы республики освоены лишь на 10 процентов. Разведанные объемы геотермальных источников в регионе составляют более 86 тысяч кубометров в сутки. В настоящее время в республике открыто 17 месторождений, пробурено и подготовлено к эксплуатации 120 скважин.
В каких сферах предполагается использовать альтернативные виды энергии? В первую очередь, в сфере ЖКХ. В республике уже есть многоквартирные и частные дома, где установлены солнечные батареи, которые производят на одном из предприятий в Дербенте.
- Энергия солнца может активно использоваться в горных селениях, где ощущается нехватка традиционных видов энергетических ресурсов. Фермы и крестьянские хозяйства, как правило, удалены от источников энергии и центров ее распределения. Строительство линий передач к таким потребителям экономически невыгодно, а учитывая сложный горный рельеф, порой и вовсе невозможно технически. При нынешних ценах на привозное топливо для таких потребителей оказывается экономически более выгодным использовать установки, работающие на энергии солнца, - считает директор предприятия по производству солнечных модулей Велибек Гаджиагаев.
Другой пример: в Махачкале, население которой приближается к миллиону человек, есть проблемы с обеспечением жилого сектора электричеством и отоплением. Применение солнечных батарей позволит разгрузить электрические сети. А использование геотермальных источников для отопления домов заметно снизит затраты на теплоснабжение, учитывая, что стоимость гигакалории тепла по сравнению со стандартными источниками ниже в два раза.