В Астраханской области заложили фундамент первого на Юге России мусороперерабатывающего комплекса. Аналогичные проекты есть и в других регионах, правда, пока только в виде бизнес-идей.
Строительство под Астраханью началось с возведения крупнейшего полигона для захоронения твердых бытовых отходов. Как сообщают в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области, площадь нового объекта - около 60 тысяч квадратных метров. Подрядчики обещают сдать важный для региона полигон до конца этого года. А в следующем в "продолжение темы" под Астраханью, в поселке Стрелецком, построят еще и мусороперерабатывающий завод.
Планируемая стоимость всего объекта почти 700 миллионов рублей. Его реализация позволит создать в Астрахани современную комплексную систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Из города спецмашины будут доставлять содержимое мусорных контейнеров на завод, где после сортировки и частичной переработки, твердые бытовые отходы будут превращать в брикеты каждый высотою в метр. Складировать их планируется на новом полигоне.
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, оценивая преимущества нового экологического проекта, заявил, что на Юге России ничего подобного еще нет:
- С вводом в эксплуатацию полигона и завода, Астрахань и соседние сельские районы не будут иметь проблем с утилизацией бытовых отходов. К тому же современные технологии на 100 процентов исключают проникновение отходов в окружающую среду, не будет здесь также и продуктов горения, - отметил он.
Новому мусорному комплексу правительством Астраханской области даже присвоен статус особо важного инвестиционного проекта.
Действительно "особо важными" мусороперерабатывающие комплексы могут стать и для других регионов. Состояние полигонов ТБО на их территориях близко к критическому: в среднем до 80 процентов площадей уже заняты отходами.
В одной только Ростовской области 19 крупных полигонов и еще 848 свалок. И практически ни одна из них не соответствует существующим сегодня санитарно-эпидемиологическим нормам.
- Это обычные свалки, куда вывозится весь мусор с близлежащих территорий. Он даже не проходит там обработку, а просто утаптывается, закапывается и потом десятилетиями гниет. Естественно, что вокруг полигонов должна быть санитарная зона, но на деле ее нет, - говорит руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Михаил Соловьев.
Буквально на днях "мусорная" тема вновь всплыла в Новочеркасске, где на уже законсервированном полигоне стали возникать стихийные возгорания. Специалисты объяснили, что пожары провоцируют нагревающиеся осколки стекла, коих на свалке великое множество. Жители близлежащих домов тем временем плотнее закрывали окна и двери и старались лишний раз не выходить на улицу.
Этот случай далеко не единственный, подобные ситуации возникают постоянно. И каждый год они выносятся на специализированные совещания и круглые столы. Тем не менее, мусоропереработка в регионе пока по-прежнему существует только в виде бизнес-планов. На сайте комитета по охране окружающей среды администрации Ростовской области размещен десяток подобных проектов, ждущих своих инвесторов.
Более того, в комитете добавляют, что сейчас объявлен конкурс на разработку проекта региональной системы управления отраслью отходов производства и потребления на территории Ростовской области. И все инициативы по строительству мусороперерабатывающих предприятий будут рассмотрены уже в рамках этой системы. Только вот когда она будет разработана и уж тем более принята, никто не знает.
По мнению армавирского предпринимателя Владимира Логвинова (его бизнес-план по строительству предприятия по полной переработке твердых бытовых и промышленных отходов также представлен на сайте комитета), продвигать такие крупные проекты без сотрудничества с региональными властями невозможно:
- Я около четырех лет изучаю местный рынок, анализировал работу западных предприятий по переработке, разработал с привлечение специалистов собственный бизнес-план, который предлагал и в Краснодарском крае, и в Ростовской области. Запустить его пока так и не удалось. Администрациям мало просто идей, они сразу ждут инвестиций, инвесторы же не станут вкладывать деньги в никуда. Им, помимо бизнес-плана, нужен еще как минимум земельный участок.
Сейчас я бьюсь как раз над тем, чтобы получить для своего производства хотя бы 10 гектаров. Пока воз и ныне там. В то же время, я знаю, что в соседней Ростовской области под полигон выделили больше 50 гектаров земли. Но ведь это просто складирование мусора, я же предлагаю его реальную переработку.
Чиновники комитета по охране окружающей среды на претензии предпринимателей дают четкий ответ: по действующему законодательству утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов - прерогатива муниципальных образований. Ну а у них просто нет денег для реализации таких масштабных проектов.
Возможно, мусороперерабатывающий комплекс в Астрахани как раз станет примером взаимовыгодного сотрудничества муниципальных, региональных властей и частного капитала, который смогут взять за основу соседние области.