Новости

01.09.2010 00:03
Рубрика: Общество

Большая перемена

В Татарстане началась модернизация системы образования

Похоже, наступающий учебный год в республике будет непривычным и полным открытий не только для первоклассников. С первого сентября здесь стартует президентская Стратегия развития системы образования РТ на 2010-2015 годы.

По приблизительным подсчетам, ее реализация обойдется в 25 млрд рублей. Идея программы в том, что качество образования напрямую зависит от личности учителя, его профессионализма.

Власти намерены создать мощный педагогический корпус за счет переподготовки учителей, повышения финансовой мотивации и привлечения в школы молодых кадров. Первый шаг - переход на новую систему оплаты труда с начала учебного года. Теперь зарплаты педагогов школ и учреждений дополнительного образования будут складываться из двух компонентов. Это базовая часть (70 процентов), которую платят за то, что человек выполняет свою работу, при этом учитываются стаж и объем начитанных часов. Вторая часть (30 процентов) - стимулирующая. Она выплачивается каждому учителю индивидуально, по итогам его достижений. На ее размер влияют такие показатели, как результаты ЕГЭ, итоговой аттестации учащихся 9-х классов. Таким образом, наиболее успешные педагоги смогут увеличить свой заработок максимум на 50 процентов. Кроме того, начиная с 2011 года они смогут получать президентскую надбавку в размере оклада.

Ежегодно на пополнение своеобразного премиального фонда из республиканского бюджета будет выделяться около 4 млрд рублей. Как заверил министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, при новой системе заработная плата ни у одного учителя не станет меньше.

Особое внимание в Стратегии уделяется привлечению в школы молодых специалистов. Выпускники педагогических вузов, как правило, идут работать не по специальности. Власти готовы с ходу платить начинающему учителю 17 тысяч рублей. Кроме того, им помогут приобрести жилье на льготных условиях и дадут возможность стажироваться за рубежом.

В рамках стратегии получать гранты смогут не только педагоги, но и учащиеся. В частности, планируется учредить стипендии президента Татарстана для победителей и призеров всероссийских олимпиад. Дело в том, что большая часть этих одаренных детей по окончании школы предпочитает местным вузам университеты, находящиеся за пределами Татарстана. И чтобы удержать их в республике, принято решение выплачивать им по шесть тысяч рублей ежемесячно на весь период обучения. К слову, обычная стипендия составляет 1100 рублей.

Общество Образование Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники