Новости

01.09.2010 00:36
Рубрика: Экономика

Ночная завязка

В Москве запретят продавать спиртное с 10 вечера до 10 утра

С сегодняшнего дня столица ужесточает ограничения по торговле спиртными напитками. Теперь запрет на реализацию алкоголя крепче 15 градусов будет действовать с 10 вечера до 10 утра.

Сейчас водку, коньяк или крепленое вино можно купить с восьми утра до 11 вечера. На этот раз власти решили увеличить этот период "трезвости". Мэр Москвы Юрий Лужков уже подписал соответствующее постановление. Кроме того, как рассказала на днях глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья городской Думы Людмила Стебенкова, столица планирует ввести максимально большие штрафы за нарушение этого закона. Точные размеры взысканий пока неизвестны, но власти готовы внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях города.

При этом ресторанов, клубов и баров ограничения не коснутся. Пострадает лишь торговля. Правда, как пояснил корреспонденту "РГ" Михаил Блинов, руководитель Союза производителей алкогольной продукции, ночная продажа алкоголя в крупных магазинах не приносит больше 10 процентов выручки. Исключением являются магазины, которые находятся непосредственно в домах, где водка - самый ходовой товар по ночам. Мелкие предприниматели сетуют, что алкоголь и "закусь" приносили 30-35 процентов от прибыли магазина, а теперь этот источник доходов иссякнет. Ведь власти планируют проводить регулярные рейды и проверки, чтобы "из-под полы" не торговали.

Более жестокие правила по обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции регионы сейчас не имеют права вводить. Субъекты самостоятельно регулируют лишь время продажи и штрафы за нарушения. Общие правила оборота устанавливает федеральный центр - Росалкогольрегулирование. Ведомство подготовило поправки в 171 закон, регулирующий алкогольный рынок. Их планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы. Законопроект, как писала "РГ", предусматривает общий для всей страны запрет на продажу алкоголя с 12 ночи до 8 утра, а территориальные органы, по примеру Москвы, могут делать эти правила еще более жесткими.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Госрегулирование оборота алкоголя Алкоголь и табак