Новости

01.09.2010 00:14
Рубрика: Спорт

Олимпиада в красках

Талисман зимних Игр в Сочи-2014 выберут на всероссийском конкурсе

Сегодня стартует всероссийская акция по сбору идей, какими будут талисманы зимней Олимпиады и Паралимпиады в Сочи-2014.

Напомним, что по сложившейся традиции талисман будет представлен миру за три года непосредственно до старта самих зимних Олимпийских и Паралимпийских игр.

По заверениям представителей Оргкомитета "Сочи-2014", это очень важный шаг в подготовке к главному спортивному событию четырехлетия, поскольку победивший символ будет представлять нашу страну на мировой арене. Талисман должен вобрать в себя гамму черт, характерных для России, и в то же время остаться интуитивно понятным большинству людей самых разных возрастов, профессий и национальностей.

В конкурсе может принять участие любой гражданин РФ. Для этого необходимо в период с 1 сентября по 5 декабря 2010 года отправить в Организационный комитет "Сочи-2014" свою творческую работу с изображением талисмана и заполненную анкету. Заявки и анкеты будут приниматься как через сайт конкурса (talisman.sochi2014.ru), так и по почте (105275, Москва, а/я "Талисман Сочи 2014").

Идеи талисманов со всей страны будут размещаться на специальной интерактивной площадке в сети Интернет по адресу: talisman.sochi2014.ru. Интересно, что количество заявок от одного участника ограничено только лишь фантазией автора!

Финалисты конкурса будут определены с 6 по 15 декабря 2010 года экспертным советом, состоящим из режиссеров-аниматоров, художников, деятелей культуры, профессиональных маркетологов, спортсменов.

Кульминацией станет церемония определения победителя. Она пройдет 7 февраля 2011 года путем всенародного sms и телефонного голосования. Результаты голосования будут объявлены в прямом эфире одного из телеканалов.

Победители кроме признания получат сертификаты на получение двух билетов на открытие XXII Олимпийских зимних игр или XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи в зависимости от победы в номинации "Олимпийский" или "Паралимпийский" талисман.

Отметим также, что Международный олимпийский комитет (МОК) не регламентирует процедуру выбора талисманов, оставляя решение за организаторами Игр. Талисманом может стать человек, животное или сказочное существо, которое отражает особенности культуры принимающей страны и символизирует ценности современного Олимпийского движения. Впрочем, определенные бюрократические про цедуры все же присутствуют. Так, выбранный талисман проходит финальное утверждение Исполкомом МОК, поскольку входит в ряд олимпийской символики и подлежит соответствующей юридической защите.

прямая речь

Дмитрий Чернышенко, президент Оргкомитета "Сочи-2014":

- Мы приняли беспрецедентное решение - создать наш талисман всей страной. Да, это вызов, но мы готовы обеспечить все условия, чтобы голос каждого жителя России был услышан. Отмечу, что впервые в истории Олимпийского движения талисман Игр будет выбран народным голосованием. Важно, что каждый желающий сможет поделиться своим видением того, каким должен быть наш талисман, какие национальные черты мы в себе выделяем и чем хотим удивить мир в 2014 году.

Спорт Олимпийские игры