Новости

01.09.2010 00:04
Рубрика: Происшествия

Ребенок со взяткой

В Уфе при получении взятки задержан помощник премьер-министра Башкирии

Спичрайтер бывшего премьер-министра правительства Башкирии Талгат Абдрахманов потребовал миллион рублей за содействие в победе одной из строительных организаций в тендере на выполнение госзаказа.

Задержание 50-летнего чиновника произошло в одном из игровых клубов столицы республики.

- Чтобы лишний раз подстраховаться, посредник, передававший деньги Абдрахманову, попросил свою восьмилетнюю дочку отнести ему крупную сумму наличными в детской сумочке, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник УБЭП МВД республики Юрий Черницев.

По мнению сотрудников УБЭП, в данном случае имел место классический пример использования "телефонного права", которым Абдрахманов за 12 лет пребывания в аппарате правительства овладел в совершенстве и, как видно, успешно совмещал его с обязанностями спичрайтера. Следствие уверено, что эта взятка далеко не единственная, свой криминальный бизнес Абдрахманов давно поставил на широкую ногу. Почти сразу после задержания он был помещен под арест. Уголовное дело возбуждено по статье 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере", а не по статье "Взятка", поскольку чиновник в силу своих должностных обязанностей не имел реальной возможности влиять на решение тендерных комиссий, а только "обещал посодействовать в решении вопроса".

По данным Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ, за семь месяцев 2010 года число взяточников, привлеченных к уголовной ответственности, выросло на 55,7 процента к уровню прошлого года и составило 123 человека. Причем аппетиты нечистых на руку чиновников явно растут, поскольку взяток в особо крупном размере выявлено на десять процентов больше. При этом суммы, устанавливаемые взяточниками, тоже выросли. Если в прошлом году средний размер взятки у чиновников государственной власти в Башкирии был на уровне 20 тысяч рублей, то в этом году он уже вырос до 143 тысяч рублей.

Происшествия Преступления Должностные преступления