Новости

03.09.2010 00:09
Рубрика: Спорт

Греческая комедия

Сборная России выиграла матч, в котором никто не хотел побеждать

Вчера вечером матчем против Греции сборная России завершила выступление на групповом этапе чемпионата мира. Не встречая никакого сопротивления со стороны соперника, команда Дэвида Блатта победила 73:69.

Свою задачу-минимум на турнире обе сборные решили заранее, по очереди обыграв Пуэрто-Рико, Кот-д’Ивуар и Китай, и дружно уступив лишь туркам. Поэтому в матче Россия - Греция решалась судьба второго места в группе. И, самое главное, решалось, с кем этим командам играть дальше. Победитель этой встречи практически гарантированно попадал в 1/8 финала на чемпионов мира и одних из главных фаворитов турнира - испанцев. Встречаться с ними, откровенно говоря, не хотели ни те, ни другие. Поэтому и болельщиков, и специалистов перед матчем больше всего волновала заряженность на борьбу обеих команд - слишком велик был соблазн специально проиграть, чтобы получить в плей-офф более "проходимых" французов или литовцев. 

Наши баскетболисты перед матчем в один голос утверждали, что им все равно, с кем играть в 1/8 финала, и удивлялись - "как это так - выходить на площадку, чтобы проиграть". А греки и вовсе били себя кулаками в грудь,и обещали, что обязательно разгромят русских, и никакой встречи с испанцами при этом не боятся. Впрочем, в эти заявления заранее все равно никто не верил - греческая сборная уже не раз была замечена именно в "подбирании" себе удобного соперника.

Начало матча подтвердило худшие опасения. "Эллины" хоть и вышли на площадку боевым составом, принялись откровенно ходить по паркету пешком, даже не пытаясь всерьез бороться и попадать в кольцо. Россияне же начали "по-взрослому" и очень быстро повели в счете. Видя "боевой настрой" соперника, рулевой нашей сборной Дэвид Блатт постепенно убрал с площадки ключевых игроков и дал проявить себя ближайшему резерву - Воронову, Колесникову, Хвостову. На паркет вышел даже третий центровой Алексей Жуканенко, до того не сыгравший на турнире ни минуты. И все равно по итогам первой четверти - 20:10 в пользу России. Греки же за десять минут сфолили всего один раз - самый яркий показатель "желания" команды играть и побеждать.

Видя это безобразие, болельщики сборной Греции даже перестали что-либо петь и кричать, хотя до того не замолкали ни на одном матче. Теперь же они просто сели и молча смотрели баскетбол. А поклонники сборной России, оккупировавшие галерку, недовольно свистели и скандировали "фейр плей", призывая игроков греческой команды к честной игре. Очевидно, вскоре и сами эллины поняли, что с игрой в поддавки слегка переборщили. И постепенно сократили разницу в счете до более приличных двух-трех баллов. Но выходить вперед команда Йонаса Казлаускаса все равно не спешила и лишь тактично сравняла счет. К концу первой половины матча на табло горели цифры 30:30, и уже всем наблюдавшим за этим матчем стало очевидно, что эта комедия будет продолжаться до последних секунд. А победителем в ней будет считаться отнюдь не тот, кто набрал большее количество очков.  

После перерыва греки "превзошли" сами себя, окончательно бросив играть. А на

Вчера вечером матчем против Греции сборная России завершила выступление на групповом этапе чемпионата мира. Не встречая никакого сопротивления со стороны соперника, команда Дэвида Блатта победила 73:69.

Свою задачу-минимум на турнире обе сборные решили, по очереди обыграв Пуэрто-Рико, Кот-д Ивуар и Китай, и дружно уступив лишь туркам. Поэтому в матче Россия - Греция решалась судьба второго места в группе. И, самое главное, решалось, с кем этим командам играть дальше. Победитель встречи практически гарантированно попадал в 1/8 финала на чемпионов мира и одних из главных фаворитов турнира испанцев. Встречаться с ними, откровенно говоря, не хотели ни те, ни другие. Поэтому и болельщиков, и специалистов перед матчем больше всего волновала заряженность на борьбу обеих команд - слишком велик был соблазн специально проиграть, чтобы получить в плей-офф более "проходимых" французов или литовцев.

Наши баскетболисты перед матчем в один голос утверждали, что им все равно, с кем играть в 1/8 финала, и удивлялись, "как это так - выходить на площадку, чтобы проиграть". А греки и вовсе били себя кулаками в грудь и обещали, что обязательно разгромят русских, и никакой встречи с испанцами при этом не боятся. Впрочем, в эти заявления заранее все равно никто не верил: греческая сборная уже не раз была замечена именно в "подбирании" себе удобного соперника.

Начало матча подтвердило худшие опасения. "Эллины" хоть и вышли на площадку боевым составом, принялись откровенно ходить по паркету пешком, даже не пытаясь всерьез бороться и попадать в кольцо. Россияне же начали "по-взрослому" и очень быстро повели в счете. Видя "боевой настрой" соперника, рулевой нашей сборной Дэвид Блатт постепенно убрал с площадки ключевых игроков и дал проявить себя ближайшему резерву - Воронову, Колесникову, Хвостову. На паркет вышел даже третий центровой Алексей Жуканенко, до того не сыгравший на турнире ни минуты. И все равно по итогам первой четверти - 20:10 в пользу России. Греки же за десять минут сфолили всего один раз - самый яркий показатель "желания" команды играть и побеждать.

Видя это безобразие, болельщики сборной Греции даже перестали что-либо петь и кричать, хотя до того не замолкали ни на одном матче. Теперь же они просто сели и тихо смотрели баскетбол. А поклонники сборной России, оккупировавшие галерку, недовольно свистели и скандировали "фейр плей", призывая игроков греческой команды к честной игре. Очевидно, вскоре и сами "эллины" поняли, что с игрой в поддавки слегка переборщили. И постепенно сократили разницу в счете до более приличных двух-трех баллов. Но выходить вперед команда Йонаса Казлаускаса все равно не спешила и лишь тактично сравняла счет. К концу первой половины матча на табло горели цифры 30:30, и уже всем наблюдавшим за этим матчем стало очевидно, что эта комедия будет продолжаться до последних секунд. А победителем в ней будет считаться отнюдь не тот, кто набрал большее количество очков.

После перерыва греки "превзошли" сами себя, окончательно бросив играть. А наша сборная забивала из любых позиций практически без сопротивления. По итогам третьей четверти преимущество команды Блатта достигло 16 очков - 59:43. В заключительной десятиминутке ситуация на площадке кардинально не изменилась. Греки встрепенулись лишь в самой концовке, но все же добились своей "цели" и проиграли 69:73, уступив России второе место в группе.

Насколько все эти игры в поддавки были оправданы, стало известно лишь после подписания этого номера "РГ" в печать, когда завершился матч Франция - Новая Зеландия. В случае крупной победы новозеландцев ситуация в группе D менялась кардинально и испанцы доставались как раз команде, занявшей третье место в секстете под литерой С.

Впрочем, с кем бы ни пришлось сыграть сборной России в 1/8 финала, с тем подбором игроков, который есть сейчас в распоряжении тренерского штаба, уже сам по себе выход в плей-офф можно назвать очень хорошим результатом. Мало того, что на чемпионат мира не поехали наши лучшие люди - Андрей Кириленко и Джон Роберт Холден, так еще и Виктор Хряпа не до конца восстановился после травмы и не провел пока на площадке ни минуты. Этот факт очень расстраивает главного тренера россиян Дэвида Блатта. Еще накануне игры с Грецией наставник признался, что до начала плей-офф Виктор на паркет не выйдет.

- Я знаю, что если бы попросил Хряпу выйти на площадку против Китая, он бы вышел. Перед игрой я спросил у него, может он играть или нет. Именно может, а не хочет ли. Витя ответил, что может, но пока это будет лишь бледная тень Виктора Хряпы, - пояснил Блатт. - Я решил, что не буду рисковать его здоровьем, и это было наше совместное решение. Сейчас все этапы лечения позади, и нам надо просто ждать. Можно выпустить Витю на несколько минут в игре с Грецией, но я не уверен, что стоит рисковать его здоровьем. Ведь перед началом плей-офф у Хряпы будет три дополнительных дня на восстановление перед куда более важной игрой.

Эту "более важную игру" российская сборная проведет уже в Стамбуле, куда сегодня переместятся все 16 команд, добравшихся до матчей на выбывание.