Новости

02.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Блэр завершил свой "Путь"

Экс-премьер Великобритании оправдывался в течение 600 страниц

Загорелый, с решительным взглядом и с демократично расстегнутым воротничком рубашки - таким на обложке своих собственных мемуаров предстал перед читателями экс-премьер Великобритании Тони Блэр.

Книга обшита алой бархатной тканью, а заглавие "Путь" выбито золотом. Скептики тут же со смехом назвали мемуары политическим евангелием Блэра, а его самого обвинили в попытках покорить сердца британцев их излюбленным образом Джеймса Бонда, на которого уж очень похожа фотография экс-премьера на обложке книги.

Мемуары политика впервые появились на книжных прилавках Лондона 1 сентября и сразу же привлекли к себе внимание не только содержанием, но и скандалами, преследовавшими это издание с самого начала. Все три года после ухода с поста премьер-министра Блэр самостоятельно писал "Путь", не прибегая к помощи литературных "призраков". "Я получил огромное удовольствие от этой работы", - признается он. И, как отмечают литературные критики, усилия политика были не напрасны - мемуары обещают стать бестселлером и даже превзойти успех книги воспоминаний "железной леди" Маргарет Тэтчер, которая разошлась в 1995 году полумиллионным тиражом.

Гонорары тоже впечатляют - 7 миллионов долларов за первый выход книги. Блэр уже объявил, что намерен пожертвовать всю сумму Королевскому британскому легиону. Это крупнейшая благотворительная организация страны, которая помогает пострадавшим в войнах солдатам.

На более чем 600 страницах Блэр рассказывает о своих непростых отношениях с теперь также уже бывшим премьером Гордоном Брауном, тайных тюрьмах ЦРУ и, главное, о войне в Ираке.

Блэр пишет, что глубоко сожалеет о всех погибших в Ираке британских солдатах, других участниках коалиции, мирных иракских жителях, дипломатах, погибших заложниках и их семьях. Он отмечает, что "не предвидел кошмара", последовавшего за началом военной операции.

Однако при этом Блэр отмечает, что не может принести извинения за вторжение в Ирак. "У Саддама все еще было намерение развивать программу оружия массового поражения", - объясняет политик.

Он считает, что сохранение режима Саддама Хусейна стало бы большей угрозой безопасности, чем последствия его свержения. "Какими ужасными ни были бы последствия, оставить у власти в Ираке Саддама и его сыновей было бы, по крайней мере, вероятно, гораздо хуже", - пишет он. Говоря о причинах превращения военной операции в Ираке в затяжной конфликт, экс-премьер отмечает, что страны Запада недооценили роль, которую в Ираке играла "Аль-Каида".

По тем обрывкам, которые просочились в британскую прессу из мемуаров Блэра, Браун в книге подвергается жесточайшей критике. Именно его Блэр обвиняет в проигрыше Лейбористской партии на выборах в мае этого года.

Между тем

В ближайшее время Блэр собирается в мировое турне по 14 странам, где выйдет его книга. Кроме того, в продажу поступят электронная версия "Пути", а также аудиокнига, начитанная самим автором.

В мире Европа Великобритания Тони Блэр Операция США в Ираке