Новости

02.09.2010 00:00
Рубрика: Общество

В течение и в течении

Текст: Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")

В течение, в продолжение, вследствие... Ну, что же, что там на конце слов - Е или И, как же это запомнить?!

Да, и еще при этом надо бы не забыть в отличие, во избежание, наподобие, впоследствии, в заключение... И опять, конечно же, тот вопрос, какая же буква в конце - Е или И?

Тот, кому удастся припомнить давно забытую школьную программу, знает, что главная сложность тут вот в чем: в каждом отдельном случае читателю просто необходимо понять, какая именно часть речи перед нами - существительное или же что-то другое (а если точно - предлог или наречие).

Вот, к примеру, течение. Это, как известно, поток воды, направление воды. Это существительное среднего рода. Слово "течение" может употребляться в самых разных падежах с самыми разными предлогами: от течения реки, по течению ручья, за течением потока и т.д.

Что касается предлога (да, именно предлог, и только предлог!) в течение, то он, как известно, всегда стоит при существительном и всегда вместе с окончанием его винительного падежа выражает временные отношения: в течение месяца (часа, года), например. Заметьте, в этом случае в течение заканчивается на Е, и никак иначе!

Если не понять, с чем именно вы имеете дело, с существительным или сложным предлогом, можно оказаться в забавной ситуации. В связи со словом "заключение" и предлогом "в заключение", с которыми могут возникать схожие проблемы, сайт gramma.ru напоминает советский еще анекдот:

"По Красной площади бродит мужик с большим транспарантом, на котором написано: "Свободу Леониду Ильичу Брежневу!!!" Подбегает к нему встревоженный милиционер: "Ты, что, мужик, обалдел совсем?! Какую еще свободу?! С чего ты взял, что Леонид Ильич в тюрьме?". "Как откуда? По радио утром сообщили: "В заключении Леонид Ильич Брежнев сказал..."

Главное здесь - различать части речи, предлоги (как бы непривычно они ни выглядели!) и существительные. Есть существительное "отличие", а есть предлог "в отличие". Есть "продолжение", а есть предлог "в продолжение". И вот в предлогах на конце будет Е, только Е!

Что еще вам стоит запомнить накрепко: предлоги "вследствие" и "наподобие" пишутся только слитно, опять же с буквой Е на конце. А вот предлог "впоследствии" - через И, хотя тоже слитно.

В общем, запоминать, запоминать и запоминать! Ну, и думать, конечно.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники