Новости

02.09.2010 00:14
Рубрика: Экономика

Одно окно для ИТ-отрасли

Замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух считает, что ИТ-льготы должны распространяться на всю индустрию

Российская газета: Илья Иссович, у участников ИТ-отрасли постоянно есть поводы для беспокойства. То они беспокоятся о льготах, которые долгое время не удавалось продвинуть дальше обсуждения, сейчас о том, кому перейдут функции упраздненного Федерального агентства по информационным технологиям, которое находилось в ведении вашего министерства. На ваш взгляд, повод для нынешнего беспокойства действительно есть?

Илья Массух: Поводов для беспокойства у участников ИТ-отрасли абсолютно никаких нет. Решение о расформировании Росинформтехнологий было связано с оптимизацией управления. Необходимо было уменьшить количество людей и устранить дублирующие функции. Сейчас мы будем решать те же задачи, но меньшим количеством людей. Хотя часть сотрудников перейдет из агентства в министерство, у нас появится несколько новых департаментов, ориентированных как раз на вопросы информатизации регионов, реализацию долгосрочной программы "Информационное общество" и, собственно, на задачи "электронного правительства".

Функции упраздненного Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологий) в основном перейдут к Минкомсвязи России и частично - к Роскомнадзору. Среди них - электронная подпись, регистрация, обеспечение единого доверенного пространства, технопарки, а также аккредитация компаний, работающих в сфере информационных технологий.

На самом деле это просто фиксирование того положения дел, которое сложилось в последнее время. По сути, с расформированием Рос информтехнологий упраздняется промежуточное управленческое звено. Мы будем значительно ближе к отрасли и, наконец, станем для нее "единым окном".

РГ: ИТ-отрасль очень не проста, пожалуй, так же, как и те вопросы, которые решают эти компании. Иногда представители софтверных компаний выдвигали прямо противоположные идеи. К примеру, так было при обсуждении льгот, которые нужны отрасли. Сейчас компромисс найден, и они вместе написали письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию с предоставлением ИT-компаниям налоговых льгот. Вопрос действительно "завис"?

Массух: У нас всего 30 компаний-экспортеров пользовались льготами! Свои предложения с расчетами и финансово-экономическими обоснованиями о необходимости распространения льгот на всю индустрию министерство направило в минфин, минэкономразвития и минздравсоцразвития еще в октябре 2009 года. Мы уверены, что в таком случае как можно больше программных продуктов будет производиться внутри страны. Для этого, очевидно, нужны определенные стимулы. Решение об этих стимулах отрабатывалось в рамках президентской комиссии по модернизации, и оно принципиально принято.

Льгота будет распространена на всю отрасль: и экспортеры, и компании, работающие внутри страны, будут платить в страховые фонды 14% от фонда заработной платы. Главный вопрос сейчас заключается в идентификации этих компаний. Если для экспортеров уже есть нормативные документы, то в том, что касается распространения этой нормы на всех программистов, мы считаем, что с вопросами идентификации лучше всего справятся саморегулируемые организации компаний - разработчиков программного обеспечения.

РГ: Защитой ИТ-рынка сейчас занялись с двух сторон. Появился законопроект председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова и минздравсоцразвития. Вы какой из них поддерживаете?

Массух: Законопроект председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова содержит норму, согласно которой налоговая служба будет администрировать льготу по взносам. Это нонсенс! Налоговая служба может администрировать только налоги, например, ранее был Единый социальный налог, а не взносы в Пенсионный фонд. Мы опасаемся, что в результате согласования этого законопроекта он будет переориентирован под интересы исключительно экспортеров программного обеспечения. Те самые 30 компаний, которые, по данным аккредитующего органа, такой льготой пользовались. Это может привести к тому, что с 2011 года льготу получат только экспортеры, а российские компании, работающие на внутренний рынок, будут окончательно вытеснены иностранными. Такая позиция противоречит нашей точке зрения.

РГ: Настойчивая просьба о льготах объясняется просто: в структуре затрат у всех производителей софта слишком велика доля расходов на заработную плату персоналу. Возможно, проблему решила бы государственная аккредитация софтверных компаний...

Массух: С одной стороны, конечно, должен быть механизм государственной аккредитации. С другой - надо, чтобы как можно больше ответственности отрасль брала на себя. Если будут саморегулируемые организации, которые нам помогут с такого рода аккредитациями, это существенно упростит работу и сделает саму процедуру более демократичной. Кроме того, у самих участников рынка будет уверенность в том, что они в значительной степени определяют свою судьбу в своих руках. Главное - чтобы сами участники рынка могли договориться между собой и найти общий язык во взаимодействии с государством. Это намного лучше, чем если это будет определять чиновник.

РГ: Совсем скоро, как обещает ваше ведомство, россияне смогут общаться с чиновниками по электронной почте в рамках портала госуслуг. Правда, новость о том, что для получения идентификации пользователей им придется сначала сходить на почту, несколько смущает...

Массух: По нашим расчетам, эта система начнет работать до конца 2010 года. Эта служба будет создана для надежной авторизации пользователей e-mail и защиты от спама. У граждан появится современное средство коммуникации с представителями госорганов. Что касается идентификации, то вряд ли, конечно, придется стоять в очереди. Но, возможно, в процессе нам удастся трансформировать механизм в более удобный и быстрый.

Экономика Бизнес Digital Технологии Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники