Треть того, что мы покупаем как сливочное масло, на самом деле таковым не является.
Это тоже масло, но, скорее всего, пальмовое. Вреда от него нет, но стоить оно должно в четыре раза дешевле сливочного. Дело в том, что корову вырастить трудно, а пальмы в тех местах, откуда к нам везут этот растительный жир, растут в неограниченном количестве. Пальмовое масло (а еще кокосовое, арахисовое и даже масло из жиров морских животных) смешивают с молочным жиром, и получаются маргарины или спреды. Часто их продают в ярких упаковках, на которых написаны слова "масло" или "вологодское". И стоит такой маргарин не намного дешевле, чем настоящее сливочное.
К тому же маргарины или спреды не содержат той гаммы полезных веществ, которыми богато настоящее сливочное масло, утверждают производители сливочного. Некоторые микроэлементы, которые содержатся в животных жирах, нельзя найти ни в одном растительном масле.
"Российская газета" узнала, как выбрать в магазине "правильное" масло от буренки и не прихватить вместо него продукт из пальмы.
Снять сливки
"Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров", - рассказывает "Российской газете" председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Поэтому первое, на что следует обращать внимание при выборе масла, это состав.
Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием "заменитель молочных жиров", вы держите в руках маргарин, что бы там ни обещала упаковка.
Кстати об упаковке. На ней должно быть написано не просто "масло", а "масло сливочное", "масло любительское" или "масло крестьянское".
Жирность сливочного масла должна быть не ниже 82,5 процента, любительского - 78 процентов и крестьянского - 72,5 процента. "Все продукты с жирностью ниже 70 процентов - это уже не масло", - утверждает Андрей Даниленко. Довольно часто производители пишут на упаковках крупными буквами "МАСЛО" и маленькими - "бутербродная масса" или "бутербродный продукт". Это, разумеется, уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров.
Еще один фактор - цена. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать 20 литров молока.
Закупочная цена одного литра молока - 10-12 рублей. Но из этих 20 литров готовят не только масло, но и другие молочные продукты. Отсюда и получается оптовая цена килограмма "сливочного" - 170 рублей.
В рознице килограмм будет стоить не менее 250 рублей. С учетом фасовки и упаковки двухсотграммовая пачка масла не должна стоить меньше 70-100 рублей. Исключения бывают, если производитель или магазин проводят акцию, чтобы привлечь покупателей или "раскрутить" новый товар.
А вот крупные буквы ГОСТ - не всегда свидетельство, что вы имеете дело с настоящим сливочным маслом. Цифры ГОСТа сливочного масла - 37-91, и никакие другие. Но бывают ГОСТы и на маргарины, и на спреды. "Кроме того, очень хорошее сливочное масло может быть изготовлено не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), это законом не возбраняется, - продолжает потребительский ликбез Андрей Даниленко. - Поэтому я бы советовал в первую очередь смотреть на состав, а потом уже на все остальное".
В масло
добавь воды
Есть и "домашние" способы проверить, настоящее ли масло вы купили. Сливочное масло - однородная масса и под воздействием тепла плавится равномерно. Поэтому если вы забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности появились капельки воды, это не масло. Еще один "народный" рецепт - растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно - все в порядке. Если распадается на "составляющие" - вы купили маргарин.
Что касается цвета, слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще - настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в этой пачке не масло.
Кстати, если вы собрались хранить сливочное масло долгое время, лучше всего убрать его в морозилку. Если несколько дней, то можно и в холодильнике. Масло следует положить в закрытую пластиковую, стеклянную или фарфоровую масленку, закрытую пачку можно замотать в полиэтилен.
А вот деревянная тара не рекомендуется. Масло без упаковки, как и многие натуральные продукты, быстро поглощает посторонние запахи.
Что за спред?
Сливочное масло - это продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека.
"Это и витамин Е, и витамин D, и вообще вся таблица Менделеева в одном флаконе", - утверждает Андрей Даниленко.
Диетологи рекомендуют съедать в день не меньше 5-10 граммов сливочного. Проще говоря, кусочек масла в каше за завтраком или один-два бутерброда. Главное здесь - не переусердствовать. Если есть больше 30 граммов масла в день, увеличивается риск получить ожирение или проблемы с сосудами.
Впрочем, никакого вреда не будет, если заменить сливочное масло маргарином или спредом. Просто будет меньше пользы. А людям, у которых проблемы с холестерином, диетологи даже советуют отказаться от сливочного в пользу маргарина или спреда.
Спред - это такой компромиссный вариант между маргарином и маслом. С одной стороны, по вкусу он близок к сливочному маслу и не имеет характерного маргаринового привкуса. С другой стороны, в спредах практически нет холестерина, да и жирность там намного меньше, чем в масле.
Спреды появились на Западе, когда ученые выяснили, что многие проблемы с сердцем и сосудами возникают из-за чрезмерной любви к богатым холестерином продуктам.
Спреды бывают "сливочно-растительными". Это означает, что в составе продукта преобладает молочный жир, а растительных жиров в нем меньше половины. Или "растительно-сливочными", где, соответственно, больше растительных жиров.
"Многие спреды обогащены дополнительными полезными веществами, - рассказывает корреспонденту "РГ" Светлана Дербенева, дие толог-кардиолог и старший научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Например, фитостеринами, основными источниками которых являются растительные масла".
Словом, покупателю самому решать, что выбирать: буренку или пальму. Главное, не платить за смесь из растительных и животных жиров цену настоящего сливочного масла.
Светлана Дербенева, диетолог-кардиолог:
- Не стоит злоупотреблять бутербродами с маслом и колбасой. В сочетании масла и колбасы столько холестерина, что проблемы могут возникнуть даже у человека со здоровым сердцем и сосудами.
На сливочном масле нельзя жарить. При сильном нагревании "сливочное" выделяет канцерогенные свободные радикалы. Пользы от такого блюда точно не будет. Жарить лучше всего на растительном рафинированном масле. А вот в салаты добавлять растительное нерафинированное. В осадке, который удаляют при рафинации, содержится много витаминов и полезных веществ.
На что смотреть при выборе масла: