Новости

03.09.2010 00:35
Рубрика: Экономика

"Сапсан" до Киева долетит

Высокоскоростной поезд может связать Россию со столицей Украины, сообщил вчера на встрече с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко украинский посол в РФ Владимир Ельченко.

Правда, дипломат не уточнил, из какого города России может быть запущен поезд, а также не назвал возможные сроки реализации проекта. Но, по его словам, на прошлой неделе он встречался с главой РЖД Владимиром Якуниным и обсуждал этот вопрос. В РЖД "РГ" подтвердили, что проект запуска высокоскоростного движения до Киева обсуждается. Но пока решение не принято, поэтому о деталях говорить рано.

В середине июня глава РЖД и генеральный директор "Укрзализныцы" Михайло Костюк подписали соглашение о совместных действиях по организации скоростного пассажирского движения. Направление Москва-Киев выбрано как приоритетное. Российские и украинские железнодорожники договорились направить обращение в органы федеральной власти об изменении системы погранично-таможенного контроля для скоростных пассажирских поездов. Ведь количество и продолжительность технических стоянок пассажирских поездов придется сократить. Электровозы, которые планируют пустить по маршруту, будут развивать скорость состава до 200 километров в час. Это, конечно, меньше, чем может позволить себе, например, "Сапсан", максимальная скорость которого 300 километров в час. Но пока инфраструктура на российско-украинском пути не позволит ему выложиться на полную мощность. Как стало известно, намечены и возможные маршруты, где будут развиваться скоростные и высокоскоростные железнодорожные пассажирские перевозки. Это Москва - Брянск - Суземка - Киев. Москва - Курск - Белгород - Харьков - Ростов - Адлер и Москва - Курск - Белгород - Харьков - Симферополь, и до Севастополя и Феодосии.

"Сапсан" сделал свой первый рейс до Нижнего Новгорода

Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники