Новости

02.09.2010 12:51
Рубрика: Общество

РПЦ собрала около 100 миллионов рублей в помощь пострадавшим от пожаров

Источник:

Русская православная церковь собрала около 100 миллионов рублей в помощь пострадавшим от пожаров, бушевавших этим летом в российских регионах, сообщил в четверг глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов).

В Центральной России и Поволжье с середины июня более двух месяцев стояла аномальная жара и засуха, произошло более 29 тысяч природных пожаров на общей площади 927,5 тысячи гектаров. Жертвами стихии стали более 50 человек, сгорели 2,5 тысячи домов. "Церковь собрала около 100 миллионов рублей. На счету у Синодального отдела 76 миллионов 917 тысяч рублей, 53 тысячи долларов и 9 тысяч евро. Пока мы израсходовали из этих денег только 4 миллиона 909 тысяч рублей", - сказал епископ. По его словам, представители епархий РПЦ планируют разделить эти деньги поровну между пострадавшими. Он отметил, что некоторым людям, которые не попали под федеральные программы помощи погорельцам, будет оказываться адресная помощь.

"Как мы будем расходовать эту помощь? Мы не будем спешить, во-первых, потому что сейчас люди обеспечены всем необходимым. Конечно, если нужна зимняя одежда, будем адресно помогать... Если вы знаете о таких нуждающихся, пожалуйста, сообщайте нам, мы будем стараться с помощью наших добровольцев быстро на это реагировать", - добавил епископ. Он также отметил, что во всех епархиях для работы с погорельцами будут созданы специальные комиссии, а Синодальный отдел будет перечислять деньги епархиям или оплачивать со своего счета необходимые покупки. Сбор помощи для погорельцев начался 1 августа по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Рабочие группы, ответственные за сбор средств, а также компьютерная база данных по конкретным населенным пунктам, куда в режиме реального времени вносились данные о пострадавших, были созданы, чтобы помощь была максимально адресной.