01.09.2010 23:20
    Рубрика:

    Владислав Радимов рассказал о причинах неудач "Зенита"

    В этом уверен начальник питерского клуба Владислав Радимов

    Начальник "Зенита", а в прошлом его капитан Владислав Радимов рассказал корреспонденту "РГ" о возможных причинах неудачи, оставившей петербургский клуб за бортом Лиги чемпионов, о специфике работы с Лучано Спаллетти, а также о возможном продолжении своей карьеры в должности тренера.

    Российская газета: Владислав, чем, с вашей точки, объясняется вызвавшее столь большой резонанс не только в Петербурге, но и в России поражение "Зенита"?

    Владислав Радимов: Тем, что это футбол. А он, как известно, непредсказуем. Да, в Осере мы не показали своей лучшей игры. Плохо, что это случилось в очень важном международном поединке. Но, согласитесь, зенитовцы могли попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. Например, если бы Владимир Быстров использовал в Осере свой шанс. И тогда у болельщиков сейчас было бы совсем другое настроение, другим был бы и тон комментариев в прессе.

    РГ: Несмотря на заявления главного тренера Лучано Спаллетти, и в ходе первого, и в ходе ответного матчей не покидало ощущение, что зенитовцы не считали "Осер" уж очень опасным соперником, были уверены в итоговом успехе.

    Радимов: К поединку в Осере, где решалась судьба путевки в Лигу чемпионов, ребята подошли очень серьезно и ответственно. Более того, на мой взгляд, это негативно сказывалось на их игре: они были зажаты и скованны, что облегчало жизнь французам.

    РГ: Меньше чем через двое суток после матча в Осере, Лучано Спаллетти нашел в себе силы встретиться с журналистами. И некоторым коллегам показалось, что синьор Спаллетти даже постарел за те 36 часов, которые прошли после этой злополучной игры.

    Радимов: Да, он воспринял неудачу очень близко к сердцу. Сильно переживают и игроки. Но, как говорится, все, что нас не убивает, делает нас сильнее. А футбол еще и тем прекрасен, что всегда оставляет надежду на успехи в будущем и в Лиге Европы, и в чемпионате России.

    РГ: Хотите сказать, что судьба золотых медалей в российском чемпионате предрешена, их завоюет "Зенит"?!

    Радимов: Нынешний большой отрыв "Зенита" от преследователей не должен никого вводить в заблуждение. Нас ждет непростая серия поединков, включая и перенесенные матчи с ЦСКА и "Спартаком". Одна-две осечки, и конкуренты вплотную приблизятся к "Зениту".

    РГ: Вы уже второй год работаете начальником команды, но являетесь еще и одним из помощников главного тренера. Легко ли совмещать эти две должности?

    Радимов: "Зенит" - клуб, где решение организационных вопросов отлажено до автоматизма. Мне не надо самому заказывать билеты, оформлять визы и т.д. Для этого есть другие специалисты. Я лишь осуществляю контроль. Поэтому имею возможность участвовать в тренировках, в предигровых разминках. Будучи помощником таких высококвалифицированных специалистов, как Дик Адвокат и Лучано Спаллетти, я обретаю бесценный опыт, который может пригодиться мне в дальнейшем.

    РГ: Правильно ли я понял, что в перспективе вы хотите стать тренером?

    Радимов: Я еще не решил это для себя окончательно. Но мне нравится участвовать в тренировочном процессе, в обсуждении состава на матч. Спаллетти интересует мнение его помощников. И у него всегда можно спросить, почему он включил в состав именно этого футболиста. И Лучано даст исчерпывающий ответ.