На играх в Елабуге якутяне больше всех накосили командой

На Всероссийских сельских спортивных играх в Елабуге в соперничестве с представителями 69 регионов якутяне Иван Тихонов и Екатерина Белолюбская стали победителями в личном зачете, а Николай Николаев занял третье место. Кроме того, они больше всех накосили командой. Это логично: нигде в мире не приходится заготавливать для многочисленного скота столько сена, как в самом холодном краю.

Чемпионы поневоле

Якуты - самые северные животноводы. В давние времена они облюбовали главную долину реки Лены - Туймааду, на которой сейчас стоит Якутск, и стали разводить здесь коров и лошадей. Постепенно расселялись все дальше на Север, и в наши дни буренок можно встретить даже в заполярных селах, где и трава-то толком не растет, лишь тундровые мхи да лишайники. А уж что касается центральных районов республики, здесь молока сейчас надаивают больше, чем в любом другом регионе Дальнего Востока.

Заниматься животноводством в условиях, когда восемь месяцев в году коровы из-за жестоких морозов содержатся в стойлах - тяжкий труд. Чтобы прокормить трехсоттысячное стадо, надо заготовить на зиму более пятисот тонн сена. Конечно, ныне выручает механизация, но и с косой-литовкой сенокосчикам по-прежнему приходится попотеть. Трактор хорош на обширных ровных лугах, а здесь часто приходится обкашивать кочкарники, небольшие полянки, ширкать косой в кустарниках.

Сельские жители учат детей управляться с косой с раннего возраста - без этого навыка в якутском селе, где вся жизнь крутится вокруг коровы, не прокормишься. Сами же взрослые могут показывать на лугах чудеса производительности, особенно во время многочисленных соревнований, когда есть за что бороться. К примеру, в нынешнем году команде, победившей на одном из республиканских чемпионатов, в качестве приза вручили пилораму.

Обычно состязания длятся 10 часов. За это время каждый участник должен обкосить полтора гектара. Так ведь чемпионам не хватает отведенной территории, и они умудряются прихватить сверх того. Недавно на внутриреспубликанских соревнованиях победитель первенства в Елабуге Иван Тихонов выкосил вручную 1,66 гектара, в поте лица завоевав первое место и мини-трактор.

Однако даже это достижение не идет в сравнение с результатом, показанным в далеком 1938 году жителем села Черкех Таттинского района Алексеем Кладкиным. За те же 10 часов сельский стахановец выкосил 5,16 гектара луга, показав производительность, какой в наши дни может похвастаться не каждый тракторист.

Между тем, в давние времена якуты, по свидетельству исследователя Вацлава Серошевского, сена косили мало. И во второй половине зимы им приходилось кормить коров тальником. А все дело было в косе. Точнее, в отсутствии хороших кос.

Ода инструменту

- Главное в кошении даже не умение и сила, а коса, - рассказал журналистам победитель республиканских соревнований "Тойон Хотуур 2010" Николай Васильев. - Казалось бы, простой инструмент. Но сколько в нем нюансов! Я вот свою косу выбрал из сотни других. С ней выиграл улусный чемпионат, и здесь она не подвела.

Раньше, до прихода казаков, якуты пользовались косой-горбушей. Она чем-то сродни серпу, а короткая рукоять похожа на топорище. Работать с нею было очень тяжело: косарь откидывался назад, взмахивал косой над головой и резко нагибался, делая короткий неровный прокос. Даже самые дюжие мужики, накланявшись лугу, через несколько часов валились от усталости. Хлипким же на сенокосе и вовсе нечего было делать.

Но и таких инструментов не хватало - бывало, косили и копьями-батасами. Коса-литовка приживалась здесь трудно. Слишком дорога была, за тридевять земель ведь везли. Да и народ к горбуше привык, даже в эпосе про Нюргуна Боотура Стремительного ее увековечил: "Выпустив блестящие когти свои, как десять кос-горбуш, опустился с шумом орел на темя крутой скалы". Лишь в самом конце XIX века литовка вытеснила горбушу.

Потом местные кузнецы и сами научились делать такие косы. Сейчас это, пожалуй, самый уважаемый в республике сельскохозяйственный инструмент-кормилец. Настолько уважаемый, что в селе Бердигестях кузнец Марк Слепцов 15 лет назад организовал единственный в мире Музей кос. Самым первым его экспонатом стала коса, возраст которой - более века. Сейчас раритетов и современных фирменных кос в домашнем музее накопилось столько, что под них пришлось отвести три комнаты. И хотя сам хозяин - знатный косарь, не раз побеждал в районных соревнованиях, музейными инструментами он никогда не пользуется:

- В них сохранена душа мастера, - считает Марк Слепцов. - Когда берешь такую косу в руки, чувствуешь, что общаешься с предками.

До "белых мух"

Предки вживались в сенокосную страду постепенно. Если сразу начать работать в полную силу, коса-горбуша любого сломает. Пройдет работник в первый день несколько прокосов - и на отдых. Кумыс пить, рыбачить, табор обустраивать. Во второй день покосит чуть дольше. Лишь через неделю, когда мышцы пообвыкнут, включается в дело по-настоящему.

Сейчас инструмент стал совершеннее, да и трактора с косилками даже на личных подворьях есть, а постепенность привыкания к сенокосу никуда не ушла. Сенокосчики шутят, что причина этого - летние ысыахи, череда которых начинается в конце июня и тянется несколько недель. Ысыахи бывают республиканские, улусные, сельские, корпоративные, семейные, просто дружеские. И действительно есть любители, ухитряющиеся побывать на добром десятке таких праздников в разных районах.

Но истинная причина постепенного вхождения в страду все-таки другая. Угодий, как правило, в обрез, поэтому ждут косцы, когда трава войдет в полный рост. Бывает, ждут-пождут и дожидаются, что зарядят дожди. Такой оборот может стать настоящей трагедией. Впрочем, якуты научились косить даже в воде.

Несколько лет назад сплавлялись мы по реке Моме. Вздувшись в июне и затопив пойменные луга, она так и не вошла в берега до середины августа. Одну из ночевок организовали на таборе сенокосчиков. Чем могли, помогли им, а больше того насмотрелись, как достается сено. Мужики шинькали косами местами по колено в воде. Затем валки подтягивали к сделанным из жердей вешалам либо к кустам, на которых траву развешивали для просушки. И даже стога сметывали на деревянных конструкциях.

- А что делать? - сокрушался бригадир. - Других лугов нет. Каторга, конечно, но оставаться без сена - и вовсе погибель.

Впрочем, так бывает редко. Обычно погода позволяет косить до "белых мух" - в первых числах сентября на лугах порой работают до 70 тысяч человек. И даже многие горожане, имеющие корни в улусах, берут отпуск не для того, чтобы потратить его у теплых морей, а едут в свое село помочь родне на сенокосе.

Едут с детьми, для которых здесь раздолье. Конечно, и помогать взрослым приходится, но главное - рыбалка, земляника, вечерние костры и запретное счастье - охота с палками, луками и рогатками на утиные выводки. А если тихим вечером замереть на лугу, можно услышать, как щебечут в густом разнотравье духи трав и цветов, девочки и мальчики Оторой-Моторой, готовые отдать людям свои богатства.

Компетентно

Герман Денисов, заслуженный агроном Якутии, доктор биологических наук, академик академии наук Республики Саха (Якутия):

- Интенсивная эксплуатация естественных северных лугов с использованием техники ведет к их истощению. Поэтому в 70-х годах прошлого столетия в зоне вечной мерзлоты стало развиваться луговодство. Якутскими учеными в 1973 - 1997 годы были интродуцированы и введены в культуру многие луговые растения из местной флоры Севера. За эти годы были созданы уникальные сорта многолетних трав, не имеющие мировых аналогов по зимостойкости и продуктивности при возделывании в самых суровых условиях, включая окрестности Полюса холода в Верхоянье.

Рекомендации науки производству позволили создать в Якутии сеяные сенокосы с урожайностью в три - шесть раз выше естественных. К 1995 году в хозяйствах Якутии были созданы семеноводческие хозяйства, производившие до 800 тонн семян трав в год.

Многие не понимали: зачем распахивать и засевать луга, если и без этого там растет трава. Новое пробивало себе дорогу с трудом. Тем не менее, за 25 лет удалось нарастить площадь сеяных сенокосов с трех до ста тысяч гектаров. Травостой на этих рукотворных лугах был такой, что вязли тракторные косилки. Укрепление кормовой базы позволило формировать переходящие запасы кормов, увеличить поголовье скота и нарастить его продуктивность.

К сожалению, в начале XXI века эти работы были преданы забвению. Все вернулось на круги своя, от былых достижений остались лишь воспоминания да заброшенные выродившиеся луга. Однако рано или поздно о травосеянии придется вспомнить, поскольку без укрепления кормовой базы говорить о развитии животноводства бессмысленно.

507 тысяч тонн сена необходимо заготовить в Якутии для успешной зимовки скота.