На Дальнем Востоке переселенцев не могут обеспечить жильем

За пять лет реализации целевой "Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" в дальневосточные края и области пожелали приехать около 400 семей. Это довольно скромный итог хорошо финансируемого проекта. Корреспонденты "РГ" выясняли, почему пробуксовывает эта программа.

Свой дом

Главная проблема - отсутствие жилья для потенциальных переселенцев. Мало кто из квалифицированных специалистов, а именно такие люди необходимы ДФО, поедет поднимать регион, если тот не может обеспечить их квартирой или домом.

В 2008 году в Приамурье была разработана долгосрочная целевая программа "Оказание содействия добровольному переселению в Амурскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2009-2012 годы". Определены две территории проживания: Тамбовский и Шимановский районы с городом Шимановск.

Область может принять 772 человека, но переселенцев несравнимо меньше.

По информации министерства внешнекономических связей, труда и потребительского рынка Приамурья, с 2007 года в область приехала 31 семья (80 человек). Из них четыре человека вернулись в Украину и Казахстан, так как их не устроили ни работа, ни жилье.

Такое положение не может удовлетворить правительство области. Поэтому в программу по переселению соотечественников были внесены существенные изменения.

- Мы приняли решение о реализации нового пилотного проекта, - говорит и.о. министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Приамурья Ольга Лиштаева. - Начинается строительство пяти быстровозводимых двухквартирных домов для переселенцев из Украины и Казахстана. К октябрю они будут готовы.

Это жилье правительство области намерено сдавать в аренду участникам программы, которые будут заниматься сельским хозяйством. По истечении десятилетнего срока переселенец получит возможность приобрести его в собственность, при условии, что он будет работать в крестьянско-фермерских хозяйствах. Приамурье жизненно заинтересовано, чтобы в АПК области появилась квалифицированная рабочая сила, стали развиваться крестьянские хозяйства. Участникам программы переселения, работающим в КФХ, гарантируется финансовая помощь со стороны бюджета. На эти деньги будут построены производственные помещения, закуплены корма.

Кроме того, теперь переселенцы в Приамурье смогут жить и работать не только в двух районах, а на всей территории области.

Преференции необходимы

С 2007 года в Хабаровский край приехали 71 участник программы переселения и 78 членов их семей. До 2012 года было запланировано принять 1461 участника, но уже сейчас ясно видно, что выполнить задуманное вряд ли удастся.

- Наш регион непривлекателен для переселенцев, - говорит заместитель начальника отдела по вопросам гражданства, соотечественников, вынужденных переселенцев и беженцев УФМС РФ по Хабаровскому краю Наталия Макаренко. - В первую очередь потому, что невозможно обеспечить вновь прибывших жильем. Находятся желающие поехать туда, где предприятие готово выделить квартиры. В противоположном случае вакансия остается открытой. Например, требуется участковый врач в Комсомольск-на-Амуре. Предоставляется только место в общежитии. Какой семейный человек согласится на эти условия?

Кроме того, чтобы приехавший доктор смог практиковать, он должен подтвердить эквивалентность своего диплома, окончив курсы на базе местного медуниверситета. Стоимость их превышает 70 тысяч рублей, которые переселенцу никто не возместит. В Хабаровске был случай, когда прибывший из Узбекистана по программе переселения врач не смог заплатить эти деньги и теперь трудится лаборантом.

Переселенцам сразу по прибытии выплачиваются подъемные средства: 120 тысяч рублей каждому участнику программы и по 40 - членам его семьи.

Возмещается стоимость отправки контейнеров и транспортные расходы, а также уплаченные пошлины. Процедура получения российского паспорта предельно упрощена. Последнее, кстати, чуть ли не единственное, что привлекает многих соотечественников.

В основном переселенцы прибывают из Украины, Армении, Киргизии, Казахстана. Хотя были случаи - принимал Хабаровский край соотечественников даже из Канады, Израиля и Германии. Как правило, это люди, когда-то уехавшие из нашего региона, и теперь им представился случай вернуться в родные края.

Из всех территорий вселения новоприбывшие, разумеется, отдают предпочтение краевому центру - здесь остались жить 38 соотечественников и 41 член их семей. В Комсомольске-на-Амуре, Амурске и Солнечном осели 23 человека, из них 12 участников. Всего 19 переселенцев с 45 членами семей сочли привлекательными Вяземский, Николаевский и Хабаровский районы. В Ванинский район не захотел ехать никто.

Сотрудники краевого УФМС планируют активнее привлекать новых участников программы. Специально для показа будущим переселенцам создан фильм о Хабаровском крае на тему "Как мы живем", с которым специалисты миграционной службы будут выезжать в другие страны для презентации. Продолжаются попытки урегулировать вопрос с предоставлением жилья. По словам начальника управления Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю Андрея Барахтина, решением этой проблемы может стать организация центров временного размещения. Пока на Дальнем Востоке единственный такой центр есть в Хабаровске. Именно в нем размещаются прибывшие переселенцы. Также начальник краевого УФМС считает, что необходимы преференции работодателям, готовым принимать соотечественников, например, введение налоговых льгот.

Край несбывшихся надежд

В Приморском крае целевая программа "Об оказании содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом" предусматривает переселение 14888 человек, 3722 из которых будут непосредственно участниками программы. Однако на деле желающих переехать в Приморье оказалось в десятки раз меньше. В Управление государственной службы занятости населения края поступили всего 420 анкет, а приехали и того меньше - 69 участников программы и 90 членов их семей.

"Новыми приморцами" желают стать в основном жители Украины, Казахстана, Узбекистана, Армении и Киргизии. Меньше половины из них окончили вузы, треть - в графе "образование" пишут "среднеспециальное". У остальных за плечами только школа.

Безусловно, такие люди вряд ли смогут удовлетворить кадровый голод Приморья.

- В глубинке дефицит учителей и врачей, не хватает также рабочих на стройках в Находке. В поисках плавсостава к нам постоянно обращаются рыбодобывающие компании, специалистов ищут рыбопереработчики. У нас вообще не хватает людей, - разводит руками начальник УГСЗН Приморского края Евгений Макаров.

Но переселенцы - это не те люди, кого ждет Приморье.

- Фактически мы получаем очень сложный людской ресурс, - продолжает Макаров. - У этих людей не получилось там, и они направляются к нам за лучшей долей, но при этом не желают работать. А работодатели в свою очередь, наученные горьким опытом, не спешат предлагать лучшие места приезжим.

Но, с другой стороны, странно было бы ожидать притока высококлассных специалистов на места, которые Евгений Макаров характеризует как вакансии "низкого качества".

По словам чиновника, многие граждане из бывших союзных республик приезжают вовсе не за тем, чтобы обустроиться в крае и наладить свою жизнь здесь. Их интересует исключительно одно - российское гражданство. Получив его, они отправляются на родину, имея при этом возможность вернуться в любой момент на заработки, безо всяких бюрократических проблем.

Получение российского гражданства - главное, что привлекает переселенцев на Дальний Восток

Если проанализировать данные хода программы в других регионах страны, станет ясно, что по привлекательности Приморский край стоит на одном из последних мест. Первое, к слову, стабильно держит европейский анклав России - Калининградская область. Специалисты приморской службы занятости признают, что подобной популярности среди соотечественников край достигнет едва ли, но повышать его конкурентоспособность среди других регионов необходимо.

Одна из мер - предоставление соотечественникам временного жилья. С 2007 года на ремонт общежитий, принадлежащих компаниям, предоставляющим работу, и муниципальной недвижимости было выделено более 30 миллионов рублей. В 2010 году эта цифра составит 10 миллионов.

Правда, не все эти деньги пойдут на приведение в порядок квадратных метров. Часть будет потрачена на информационное сопровождение программы.

- К нему относятся поездки непосредственно в страны, откуда идет основной поток заявлений на переселения. Наши представители будут на месте встречаться с потенциальными переселенцами, рассказывать им о крае, о развитии производств и промышленности. Около 100 тысяч запланировано на видеоролики и наглядные материалы для презентаций мест вселения, - рассказали в приморской службе занятости.