Новости

02.09.2010 00:25
Рубрика: Общество

Классная классная

Победила в конкурсе... благодаря трудному ученику

Преподаватель 35-й краснодарской школы Лидия Шурубова стала лауреатом всероссийского педагогического конкурса в номинации "Проблемные дети".

О состязании "Современный классный руководитель - 2010" учительница математики с 19-летним стажем узнала из Интернета. Конкурс проходил в Москве при поддержке Федерального агентства по образованию. В столицу Лидия Шурубова не поехала, а отправила работу, которую посвятила одному из самых трудных своих воспитанников, - 14-летнему Захару. На 15 страничках в форме дневника кубанская Мэри Поппинс поведала историю о том, как подружилась с не признававшим до этого никого грозным школьным хулиганом.

- Он ворвался в буквальном смысле слова в мою жизнь три года назад, - вспоминает Шурубова. - Захар никому не подчинялся, и первым испытанием для меня как классного руководителя стал разбор его отношений с одним из учителей-предметников.

Но постепенно выяснилось: этот ребенок - чрезвычайно одаренный. А недавно предложил педагогам невероятный проект: карманный компьютер для ученика, заменяющий все те учебники, что приходится носить в ранце. Но прежде чем учительнице математики открылся талантливый изобретатель, пришлось изрядно потрудиться.

Конкурсные странички Лидия Шурубова проиллюстрировала серией фотографий, главной моделью которой стал ее воспитанник. Вот он болеет за школьную спортивную команду на краевых соревнованиях, а здесь - бродит вместе с одноклассниками по развалинам древней Фанагории. А на следующей странице прыгает от счастья, получив наконец честно заработанную отличную оценку.

О том, сколько личного времени пришлось потратить на нестандартное воспитание, в дневнике скромно умалчивается. Кроме уроков математики и классного руководства, Лидия Шурубова ведет в краснодарской школе № 35 занятия в компьютерном клубе "Компашка.ру". В Сети у нее есть и свой собственный сайт, но тут вы отметок по математике не найдете.

- Вывешивать двойки вместе с пятерками принародно, думаю, неэтично, - считает Лидия Шурубова.

Зато здесь с ней запросто можно поделиться своими рацпредложениями по поводу усовершенствования ее уроков.

Свой конкурсный приз - 15 тысяч рублей - собирается потратить на поездку в Санкт-Петербург. Между прочим, в профессиональных состязаниях учительница математики участвует не впервые. На заветной полке - грамоты призера краевых конкурсов "Учитель года", "Самая классная классная". Однако самую важную награду, как считает сама, получила еще в начале педагогической карьеры. Ее первые ученики вручили любимой Мэри Поппинс зонтик.

- Для новых творческих полетов и чтобы в любую погоду вы могли дойти до каждого трудного ученика, - пояснили ребята.

За свою школьную жизнь Лидия Шурубова выучила более пятисот детей. Бывшие ученики и сегодня приходят в гости. В конкурсной работе она перечисляет массу педагогических методик, с помощью которых можно найти контакт с любым "трудным" ребенком. Но самый главный ее секрет несложен: нужно просто любить детей.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар