01.09.2010 23:27
    Рубрика:

    В Южной Осетии собирают гуманитарную помощь для россиян, пострадавших во время недавних пожаров

    На пункт сбора в Цхинвале все время идут люди - семьями несут огромные пакеты и коробки с вещами.

    Одни отдают свои вещи, другие покупают предметы первой необходимости в магазине. И это невзирая на то что живут здесь по большей части небогато - средний заработок в республике около четырех-пяти тысяч рублей.

    Заира Цховребова выбрала лучшую одежду из той, что нашлась в доме, и принесла в пункт сбора: "Мы сами еще недавно были в подобном положении - как же теперь могу не помочь?"

    Трогательную открытку вложил в свою посылку 11-летний Андрей Цховребов: "Дорогие друзья! Два года назад, в августе 2008 года, мы тоже прошли через страдания и муки, и тогда вы пришли на помощь. Я выражаю вам свои соболезнования, хочу сказать русскому народу, чтобы он не падал духом и держался".

    - Это акция души, - говорит координатор пункта сбора гуманитарной помощи Элеонора Бедоева. - Южная Осетия не понаслышке знает, что такое потерять в огне все свое имущество и остаться ни с чем. Конечно, мы не сможем удовлетворить потребности всех пострадавших, но тепло наших сердец должно согреть и поддержать тех, кто остался без крова.

    Бедоева рассказала, что по инициативе граждан ЮО и при поддержке руководства республики для пострадавших россиян уже собрано около семи миллионов рублей, и деньги продолжают поступать. На днях в Нижегородскую область выехала из Цхинвала колонна автомобилей с гуманитарным грузом общей стоимостью 4,9 миллиона рублей. Это приобретенные на собранные средства кровати, другая мебель, одежда и обувь, бытовые приборы, кухонная утварь. А осенью в Нижний Новгород отправится еще одна колонна с югоосетинскими фруктами и овощами.

    На пункте сбора "гуманитарки" побывали около 200 жителей Цхинвала, помощь оказали частные предприниматели, политические партии, предприятия и организации и даже дом престарелых.

    Пока корреспондент "РГ" находилась на пункте сбора помощи, к ней тоже подошли несколько жителей с вопросом, как можно пригласить российских погорельцев в гости. "У нас чистый горный воздух, - говорили они, - пусть люди отдохнут, мы от всей души будем им рады!".