Новости

02.09.2010 00:21
Рубрика: Общество

Несносный дом

Судьбу исторического здания решат при помощи горожан

Городские власти объявили опрос граждан о будущем исторического здания, расположенного в центре Орла.

Жителям предлагают выбрать один из вариантов: снести здание, провести его реконструкцию с сохранением исторического облика или целиком изменить фасад. Многие приняли идею в штыки, полагая, что подобные вопросы вправе решать только должностные лица. Ведь речь идет не о простом доме, а о памятнике исторического наследия регионального значения. Считается, что по пути на юг этот дом посещала императрица Екатерина Великая. Другого такого здания с похожей легендой в Орле нет.

В 2004 году в мэрии впервые был поднят вопрос о строительстве на месте памятника современного торгово-офисного центра. Против резко выступили депутаты горсовета. Они приняли постановление "О реконструкции здания на улице Гостиной". Документ стал дополнительной охранной грамотой, согласованной занимавшим тогда пост мэра Василием Уваровым. Кстати, сейчас он является председателем горсовета и по логике должен с особым пристрастием следить за выполнением того постановления.

- Городской совет обязал мэрию предусмотреть в архитектурно-планировочном задании реставрацию сохранившейся исторической части фасада здания на улице Гостиной, - вспоминает один из авторов постановления, депутат горсовета второго созыва Юрий Малютин. - А при разработке проекта на реконструкцию за основу должны быть приняты архитектурные элементы здания, построенного в 1879-м году.

Постановлением, которое не утратило силу, была строго оговорена этажность. Здание не могло превышать соседние дома, расположенные в заповедной зоне, а именно "Торговых рядов", также обладающих охранным статусом. Словом, о строительстве высотного торгово-офисного центра и речи быть не может до тех пор, пока горсовет не отменит или не изменит свое решение. К тому же в 2005 году мэр Орла Василий Уваров подписал постановление об организации конкурса "на право проведения реконструкции с повышением этажности и реставрации исторического фасада" здания.

Документ установил срок выполнения работ - 34 месяца со дня подведения итогов конкурса. Здание передали в собственность коммерческой структуре, немногочисленных жителей переселили. А затем о нем будто забыли - уже несколько лет оно пребывает в запустении и рушится буквально на глазах. Несколько раз на нижних этажах пылали пожары. Сейчас дом в плачевном виде - крыша проломлена, фундамент просел, пустые глазницы окон с осколками стекла печально взирают на горожан.

- Складывается впечатление, что за зданием нарочно не следят, чтобы оно само развалилось, и тогда на его месте можно было бы возвести что-то другое, - считает Юрий Малютин. - Но нельзя допускать ошибок. Новое строительство возможно только при сохранении сложившейся исторической среды центра города. Нарушения подчас приводят к искажению облика города, соизмеримому по ущербу с разрушением самих памятников и ансамблей.

Кстати, вопрос о сносе здания может быть решен только после его исключения из реестра объектов культурного наследия. Такие полномочия есть у региональных властей. И они не зависят от результатов опроса, какими бы те ни были. Противники идеи проведения опроса выдвинули встречное предложение - организовать открытые публичные слушания. Тогда и народное мнение может быть учтено официально. Но пока предложение властями не принято.

Противники сноса здания заранее говорят, что результаты опроса не будут иметь юридической силы. Впрочем, согласно последним данным, большинство высказывается за реконструкцию с сохранением исторического облика здания.

Прямая речь

Александр Берсенев, начальник городского управления архитектуры и градостроительства:

- В конце XVIII века часть левого берега реки Ока в районе современного Красного моста называлась Дворцовой набережной, а позже ее переименовали в улицу Гостиную. Здесь же находился дом генерал-губернатора. В 1879-м году был составлен проект каменного дома купца Селиверстова на Гостиной. Здание отличалось идеальными пропорциями и четкой архитектоникой и являлось одним из значимых объектов города. Безусловно, его судьба не может не беспокоить власти. Администрация Орла направляла обращения в областное управление культуры и туризма с просьбой принять меры по устранению нарушений "Закона об охране объектов культурного наследия", а также владельцам здания о необходимости его приведения в надлежащий вид. Так, в июле было отправлено письмо на имя губернатора с просьбой дать поручение управлению культуры и архивного дела о принятии действенных мер. Но ответа пока нет.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники