Новости

02.09.2010 00:25
Рубрика: Происшествия

По колеса в воде

Дожди придают центру Белгорода сходство с Венецией

Ураган, проливной дождь и крупный град, обрушившиеся на Белгород в минувшие выходные, поставили вопрос о проблеме ливневой канализации в центре города.

Ветер, порывы которого достигали 20 метров в секунду, как спички, ломал вековые деревья и с легкостью срывал кровлю и рекламу баллотирующихся в областную Думу кандидатов с установленных вдоль дорог щитов. Особенно не повезло тем белгородцам, кого стихия застала в дороге: ураган в буквальном смысле сносил автомашины. В парализованном состоянии оказалась федеральная трасса "Крым", на которую свалилось сразу несколько деревьев.

- Во время урагана я находился в гараже, а машина стояла снаружи, - рассказывает белгородец Константин Машаров. - Открытую калитку гаражных ворот захлопнуло с такой силой, что, если бы не убрал пальцы, - наверняка бы их лишился. Приоткрываю калитку - и вижу, как по моей машине пролетает пятиметровый дюралюминиевый лист, сорванный с соседней крыши. Как результат - поцарапаны багажник и капот, помята крыша… Впрочем, я считаю себя счастливчиком: если бы вошел в гараж минуты на три позже, меня могло привалить поваленными возле гаражей тополями или прибить сорванными с крыши листами.

Разгулявшаяся стихия напомнила о давней проблеме Белгорода. В областном центре, неоднократно побеждавшем в конкурсах на самый благоустроенный город России, отсутствует полноценная система ливневой канализации. В центре, на музейной площади, уровень воды доходил до 40-50 сантиметров.

Впрочем, подобные "наводнения" не являются чем-то новым для белгородцев. В начале 2000-х городские власти провели комплексную реконструкцию проспекта Богдана Хмельницкого - главной транспортной артерии, но средств на устройство "ливневки" не нашли. Как сообщили корреспонденту "РГ" в администрации Белгорода, еще несколько лет назад власти собирались сделать для водоотведения специальные желоба вдоль основных дорог. Но в итоге эта идея так и не была реализована в полном объеме. Не исключено, что стихия заставит профинансировать дорогой проект.

По данным областного управления МЧС, в результате урагана из строя вышли более тысячи подстанций, а без света остались порядка 36 тысяч человек. В 11 районах области возникли перебои с электричеством. Телефоны "горячей линии" энергетиков работали без остановок: только за первые часы операторам пришлось принять порядка 22 тысяч звонков. Восстановлением подачи электричества в круглосуточном режиме занимались более ста аварийных бригад и пятидесяти единиц спецтехники - масштаб разрушений оказался слишком большим.

Достаточно слаженно сработали и белгородские коммунальщики, оперативно очистившие дворы и дороги от упавших стволов и ветвей деревьев. Правда, для них проблемы только начинаются: некоторые автовладельцы, машины которых придавило сломленными тополями и кленами, намерены добиваться компенсаций в суде. 

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород