Новости

02.09.2010 00:47
Рубрика: Экономика

Игроки готовы к худшему

Неопределенность на фондовом рынке заставляет инвесторов продавать активы

Озабоченность перспективами функционирования финансовых рынков способствовала падению российских биржевых индикаторов более чем на 3,5 процента. В ожидании худшего инвесторы предпочли продавать активы.

Падение контрактов на сырье вызвано значительностью резервов нефтепродуктов. Наибольшие потери понес "Сургутнефтегаз" (минус 7,7 процента). "Газпром нефть" подешевела на 5,3 процента. Чуть лучше положение "ЛУКОЙЛа" (минус 4,7 процента.) Устойчивость его деятельности обеспечивается ростом объемов переработки нефти.

Весомый вклад в падение индексов внес Сбербанк, отчетность которого по итогам второго квартала указывает на снижение процентной маржи и реструктуризацию кредитов. Падение рыночной капитализации кредитного учреждения составило 7,5 процента.

Пиковые цены на медь и цинк помогли подняться "Норильскому никелю" и Челябинскому цинковому заводу на три и семь процентов соответственно. "Полиметалл", не сумевший разместить выпуск облигаций на пять миллиардов рублей, упал более чем на десять процентов.

В противоположных направлениях двигались представители черной металлургии. Аудит производства стана "5000" способствовал подъему Магнитогорского металлургического комбината на семь процентов. На эту же величину снизились акции Трубной металлургической компании. Это связано с тем, что инвестиционный банк Morgan Stanley понизил прогнозную оценку бизнеса ТМК.

Известие об улучшении инвестиционной политики "Ростелекома", вокруг которого объединяются региональные операторы связи, способствовало росту их котировок, в результате чего рыночная капитализация "Уралсвязьинформа" и "Сибирьтелекома" прибавила четыре и пять процентов соответственно.

Реализация высокомаржинальных продуктов и продажа нерентабельного бизнеса в Европе выразились в росте котировок акций концерна "Калина" на четыре процента.

Лучше значений предыдущего периода закончили месяц электроэнергетические компании. Успешная реализация инвестпрограммы отразилась на повышении котировок "МРСК Урала" на 10,5 процента. Привлекательный уровень доходности капиталовложений повысил стоимость акций ФСК ЕЭС на 6,3 процента.

Выход участников из игры на бирже, вызванный неопределенностью, в последние дни августа был достаточно интенсивным, однако рынок все же устоял.

Экономика Финансы Фондовый рынок УрФО