Новости

02.09.2010 00:59
Рубрика: Общество

Гнездо для аиста

Открыт самый современный в России перинатальный центр

Крупнейший на Урале перинатальный центр появился на месте старого роддома Нижнего Тагила. Предполагается, что ежегодно здесь будут появляться на свет не менее четырех тысяч уральцев.

Комфортные условия и новейшее европейское оборудование позволят устранять самые сложные проблемы со здоровьем у мам и малышей. Например, стало реальным спасение слабеньких новорожденных, появившихся на свет весом в 500 граммов.

Перинатальный центр в структуре центральной городской больницы появился благодаря бюджетам области и Нижнего Тагила, средствам фонда губернаторских программ, а также участию крупного холдинга, в который входит местный металлургический комбинат. Финансовые затраты составили почти 900 миллионов рублей, при создании центра специалисты учли наиболее прогрессивный отечественный и зарубежный опыт оснащения подобных объектов. Семиэтажное здание имеет площадь 10 тысяч квадратных метров и персонал более ста специалистов. Причем в центр смогут обратиться будущие мамы и из Нижнего Тагила, и из других муниципальных образований северной части Свердловской области.

Помимо "электронной начинки" медучреждение имеет снаружи зеленую зону, цветочные клумбы и даже оригинальную скульптуру аиста - удобную версию ответа на детский вопрос: откуда берутся младенцы.

На открытии центра перерезать красную ленточку поручили детишкам Нижнего Тагила. Губернатор Александр Мишарин подбадривал "первооткрывателей". Дети сначала волновались, но потом весело искромсали праздничный атрибут. Вероятно, мало кто из них в тот миг понимал, что они сделали решающий шаг в открытии современнейшего места для роста рождаемости тысяч маленьких людей, куда лет через пятнадцать, возможно, придут и они сами, но уже в другой роли.

Кстати

Созданные в Тюменской области перинатальные центры вошли в рейтинг лучших родильных домов страны. Так, в Тюменском перинатальном центре, работающем с 2004 года, сегодня оказываются все виды высококвалифицированной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии и неонатологии. Как правило, в  центр поступают в самых сложных случаях — женщины, имеющие врожденные пороки сердца, сахарный диабет, сосудистую патологию, те, у кого начались преждевременные роды. Благодаря новейшим методикам недавно здесь выходили малыша весом всего 700  граммов.

Общество Семья и дети Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область