01.09.2010 23:48
    Поделиться

    Первоуральск находится на грани срыва отопительного сезона

    Первоуральск стал вторым городом, который по поручению полномочного представителя президента РФ в УрФО посетил с выездным совещанием главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко. По его мнению, ситуация в сфере ЖКХ в этом городе - одна из наиболее тревожных в регионе.

    - По имеющейся информации, задолженность организаций ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов в Первоуральске составляет более 900 миллионов рублей, - говорит Виктор Миненко. - Крайне низок уровень подготовки коммунальных сетей. По моим данным, готовность тепловых сетей - всего лишь 42 процента, водопроводных - 28, канализационных - 28, электрических - 40. Могу гарантировать, что в случае срыва начала отопительного сезона будут приниматься самые жесткие меры по привлечению виновных лиц к ответственности - вплоть до уголовной.

    Критический тон поддержала и прокуратура:

    - Это один из немногих городов области, находящихся под угрозой срыва отопительного сезона, - говорит представитель прокуратуры Свердловской области Людмила Фирстова, - и ситуация повторяется из года в год.

    Однако руководство муниципалитета считает претензии "старших товарищей" преувеличенными. Глава Первоуральска Максим Федоров отреагировал на критику настолько бурно, что федеральному инспектору пришлось несколько раз публично призвать мэра к дисциплине и сдержанности.

    - Я не разделяю озабоченности по поводу подготовки к отопительному сезону, мы даже несколько опережаем принятый в области график. Несколько дней назад я уже отчитывался об этом перед губернатором, уже тогда готовность жилфонда и тепловых сетей в среднем по городу у нас была около 70 процентов, - возмущается Максим Федоров.

    Оптимистичный прогноз чиновника отчасти подтвердили и в областном министерстве энергетики и ЖКХ. По данным ведомства, коммунальная ситуация в Первоуральске отнюдь не такая тяжелая, как, скажем, в Талице или Горноуральске. По данным на 23 августа, жилфонд Первоуральска был готов к зиме на 68 процентов, котельные - на 63 процента, тепловые сети - на 85. Правда, в городе явно недостаточный запас ресурсов, которые могут потребоваться на случай ликвидации коммунальных аварий.

    Принципиально разные оценки и в части задолженности за поставленные энергоресурсы. По словам мэра, речь идет о долге в размере 233 миллиона рублей, по данным теплоснабжающей организации, и 92 миллионов - по данным управляющих компаний Первоуральска.

    - Спор возник из-за разницы методик учета энергоресурсов, и решать его коммунальщики будут в арбитраже. С подобной ситуацией столкнулось большинство муниципалитетов области, - говорит Максим Федоров.

    По мнению мэра, к снижению качества коммунальных услуг, неурегулированности отношений между собственниками жилья и управляющими компаниями, увеличению роста задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, неопределенности договорных отношений между управляющими компаниями и поставщиками ресурсов привело действующее жилищное законодательство.

    Генеральный директор теплоснабжающей компании Сергей Ефимов с главой города не согласен:

    - Никаких разногласий в методиках расчета между нами и управляющими компаниями нет, - возражает он. - Я считаю, что системной ошибкой можно считать само присутствие на территории города ряда вороватых управляющих компаний, в отношении которых уже возбуждены уголовные дела. Эту ошибку мы будем исправлять. В Екатеринбурге и на большей части других территорий подобных ситуаций не наблюдается: по итогам первого полугодия управляющие компании рассчитались с нами в полном объеме. Я считаю, что там, где не воруют, можно спокойно работать, не ссылаясь на "системные ошибки". 

    Комментарий

    Николай Смирнов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области:

    - Действительно, проблема недоработки законодательства в сфере поставки энергоресурсов существует с 2006 года. Жители оплачивают коммунальные услуги управляющим компаниям согласно методике, утвержденной постановлением Правительства РФ N 307, а поставщики ресурсов рассчитывают сумму задолженности за фактическое потребление энергоресурсов по другой методике (N 105). Таким образом, даже если бы жильцы дисциплинированно оплачивали 100 процентов коммунальных платежей, эта сумма все равно не устраивала бы ресурсоснабжающие компании. Как следствие - огромные долги, предъявляемые поставщиками ресурсов управляющим компаниям, несогласованность их действий, сбои в предоставлении коммунальных услуг.

    Наше министерство уже озвучивало эту проблему перед Минрегионразвития РФ, однако для ее решения требуется тщательная проработка вопроса и учет мнений всех сторон.

    Справка "РГ"

    По состоянию на 25 августа в Свердловской области к отопительному сезону готовы: 81,4 процента жилищного фонда, 63,2 процента котельных, 84,2 процента тепловых сетей, 88 процентов водопроводных сетей. Запас угля обеспечит работу угольных котельных в течение 41 дня и котельных, работающих на мазуте, в течение 23 дней. Задолженность организаций ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов составила 5 миллиардов 156 миллионов рублей.

    Поделиться