Новости

02.09.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Поставили на карту

На Урале проводится эксперимент по созданию инфраструктуры пространственных данных

Правительство Свердловской области и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии заключили соглашение о создании компонента инфраструктуры пространственных данных РФ на территории Свердловской области.

В чем суть документа и когда начнется практическая стадия его реализации, рассказывает Сергей Серебряков, заместитель директора Уральского регионального информационно-аналитического центра "Уралгеоинформ" (базового предприятия Росреестра в этом проекте).

Российская газета: Что такое инфраструктура пространственных данных и для чего она нужна?

Сергей Серебряков: И органам власти, и рядовым гражданам необходима информация - единая кадастровая карта, на которой отражены все объекты капитального строительства, их состояние и принадлежность тому или иному собственнику. Нужны градостроительные планы населенных пунктов, карты транспортных потоков, схемы дорожных развязок, карты гидро- и лесных ресурсов. Для решения целого ряда задач необходимо использование пространственных данных - топографических и тематических карт, космоснимков, моделей рельефа.

Проблема в том, что имеющиеся на сегодня данные созданы в различных форматах, по различным правилам цифрового описания, в различных системах координат и нередко являются устаревшими. Наш пилотный проект - по сути, первая попытка систематизировать все виды пространственных данных по отдельному региону, а затем тиражировать опыт в рамках концепции развития инфраструктуры пространственных данных РФ. Для проведения эксперимента Минэкономразвития выбрало девять субъектов РФ и поручило Росреестру определить ответственных по этим регионам. Наш центр отвечает за УрФО и Башкирию.

РГ: Можно ли сказать, что эксперимент уже стартовал?

Серебряков: К сожалению, пока процесс идет крайне медленно. Был проведен ряд совещаний, скорее общеорганизационных, но до практических действий дело не дошло. На наш взгляд, первоочередная задача - создание на уровне правительства области координационного совета, что поможет сформулировать первоочередные задачи для министерств и определить стратегию действий. Надеюсь, что в ближайший месяц-два это все-таки произойдет.

РГ: Каковы сроки реализации проекта и объем финансирования?

Серебряков: Соглашение бессрочное, первые результаты мы планируем получить уже через три года. Чтобы был должный эффект, требуется порядка трех миллиардов рублей на пять-семь лет, на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов. Это большая сумма, но в ряде случаев есть смысл значительных инвестиций на начальном этапе для получения в итоге серьезного экономического эффекта. Сколько, например, сегодня уходит средств на ликвидацию пожаров? А ведь в Свердловской области были разработаны пожарные поквартальные схемы, на которых видно, кто собственник участка, как выстроена система реагирования. Но в том числе вследствие отсутствия единой инфраструктуры эта информация оказалась невостребованной. Именно использование инфраструктуры пространственных данных позволит принимать разноплановые решения в короткие сроки на основе актуальной картографической информации и многофункциональных геоинформационных систем.

РГ: Не опасаетесь тихого саботажа, ведь чиновники могут отказаться от участия в эксперименте до принятия федеральных нормативных актов?

Серебряков: За разработку нормативов отвечает Минэкономразвития РФ. Основной блок документов планируется принять в ближайшие три года. Я думаю, это вполне реально. С другой стороны, пилотный проект подразумевает работу в нестандартных условиях, даже без полной нормативной базы. Возможно, часть документов надо принять на региональном уровне. В этом плане показателен опыт Москвы. Там разработаны серьезные программы и вкладываются солидные деньги в создание картографических данных, градостроительной документации.

Чиновники должны быть заинтересованы в появлении такой системы. Без межведомственного взаимодействия невозможно разработать стратегию развития объектов промышленности, электроэнергетики или АПК. Я был на конференции, где выступали ведущие эксперты из стран Азии, Европы, США. По их мнению, геоинформационные технологии развиваются там, где руководители территории понимают, что информация - это инструмент, с помощью которого можно получать серьезный доход, не прямой, конечно, а опосредованный.

РГ: Что такое геопорталы?

Серебряков: Это интернет-порталы, позволяющие получить доступ к топографическим картам, данным дистанционного зондирования Земли, аэрофотосъемке. Кроме этого, геопорталы могут иметь различные аналитические инструменты. На геопортале УрФО (www.geourfo.ru), который в настоящее время действует в тестовом режиме, основной упор сделан на создание архива пространственных данных. Дело в том, что до недавнего времени различные ведомства отвечали за разные виды пространственных данных. Например, "Роснедвижимость" - за кадастровые карты, Федеральная регистрационная служба - за реестр объектов недвижимости, ФМС - за адресные базы и так далее. Зачастую ведомства не могут напрямую получить доступ к "чужой" базе. В связи с этим сейчас основная задача - систематизация и сохранение всех этих данных на геопортале УрФО, а также организация доступа к ним различных категорий пользователей. В перспективе планируется создание системы мониторинга, позволяющей пополнять собранный архив актуальными пространственными данными.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Программа "Электронная Россия"