Новости

03.09.2010 00:35
Рубрика: Происшествия

Как спасли пенсионный миллиард

Задержан один из организаторов кражи века

Вчера из Рязани в Москву оперативники МВД доставили 28-летнего Кирилла Устинова. Задержали его в ночь на 2 сентября сотрудники Следственного комитета при МВД России, ДЭБа МВД и ФСБ.

Столь внушительная группа захвата объясняется тем, что Устинова подозревают в организации крупнейшего хищения средств Пенсионного фонда РФ - одного миллиарда 250 миллионов рублей.

Как сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина, следствие считает Устинова одной из главных фигур в этом громком деле.

- Доказано, что именно он изготовил и в ноябре прошлого года предъявил к оплате в Банк России два поддельных платежных поручения, - рассказала Дудукина. - В них было указано, что средства якобы предназначались для "финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда". И миллиард с лишним был переведен на счет фиктивной организации в банк "Кубань". Там он пролежал три дня, а потом шестью траншами частично разошелся по компаниям, имеющим счета в одном из кипрских банков. Мошенническая схема увода денег не такая уж новая, но сработала. В самом Пенсионном фонде пропажу денег руководство обнаружило через три дня и экстренно обратилось в Центробанк и правоохранительные органы. В полученной фондом выписке из Центробанка по платежам со счетов был выявлен платеж на миллиард с лишним, по которому поручений о переводе денег ПФ не давал.

Однако сотрудники Следственного комитета при МВД и ЦБ РФ довольно быстро смогли вернуть все похищенные денежные средства на счета Пенсионного фонда. По словам заместителя министра внутренних дел, начальника СК при МВД России Алексея Аничина, по наглости исполнения это преступление может претендовать на "кражу века".

Расследуя эту аферу, сыщики сразу предположили, что Устинов не мог один провернуть столь масштабное мошенничество. В апреле этого года начались первые аресты подозреваемых. В частности, были задержаны несколько топ-менеджеров банка "Кубань", определен круг коммерческих структур, задействованных в воровской цепочке. Тогда же Тверской суд Москвы выдал санкции на арест нигде не работающих Александра Бражникова и Светланы Горских, подозреваемых как сообщников Устинова. Им предъявили обвинения по статье УК - "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Санкция по ней предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Были проведены обыски в нескольких банках, офисах некоторых организаций, в квартирах и домах подозреваемых. Везде нашли весомые улики, доказывающие причастность задержанных к этому преступлению.

Сам Устинов успел скрыться. По данным МВД, он, как заправский шпион, используя 4-5 мобильных телефонов, в течение года сменил 23 абонентских номера, на авиа- и железнодорожном транспорте не передвигался, пользовался исключительно услугами такси или частных "извозчиков".

Сыщики также выяснили, что в ЦБ РФ Устинов предъявил паспорт на имя некоего Сергея Прусакова, но со своей фотографией.

По данным нашего источника в ФСБ, Устинов, даже находясь в бегах, смог с соучастниками похитить довольно внушительные суммы денег у ряда кредитных организаций. Как правило, он использовал потерянные паспорта.

Кстати, силовики не исключают и "крота" в своих рядах, который, возможно, предупредил Устинова о скором аресте. Беглеца взяли сразу после того, как на его мобильник стали поступать звонки от неизвестного, который настоятельно советовал ему скрыться, так как его усиленно разыскивают спецслужбы.

Во время обыска на рязанской квартире подозреваемого оперативники изъяли около 130 печатей, в том числе арбитражных судов, ОБЭП Москвы, налоговых инспекций, документы финансово-хозяйственной деятельности различных коммерческих организаций на магнитных носителях, а также паспорт на имя Прусакова.

Происшествия Правосудие Следствие Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники